?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"В качестве примера можем вспомнить Михаила Кутузова, который по всем фронтам восемьсот двенадцатого года возил с собой крестьянских малолеточек, переодетых в казачью форму или религиозного фанатика Фёдора Достоевского, которому малолеточек возили в баню. " (с) Невзоров

Невзоров как обычно берет инфу из ОБС, делает ее фактом не требующим пруфов и многократно преувиличивает. Источник - письмо Страхова  Толстому:


Его тянуло к пакостям и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что соблудил в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка

То есть Достоевский рассказал Висковатову, Висковатов рассказал Страхову, а Страхов рассказал Толстому. Пруфов о том, что Висковатов действительно так говорил - ессно нет.

Однако возможны еще версии - Некий Лев Оборин пишет:


Анна Достоевская, вдова Ф.М., писала: «Письмо Н. Н. Страхова возмутило меня до глубины души. Человек, десятки лет бывавший в нашей семье, испытавший со стороны моего мужа такое сердечное отношение, оказался лжецом, позволившим себе взвести на него такие гнусные клеветы! Было обидно за себя, за свою доверчивость, за то, что оба мы с мужем так обманулись в этом недостойном человеке». По ее словам, «сцена в бане», которую Страхов относит на счет самого писателя, была лишь вариантом поведения Ставрогина, героя «Бесов», в главе «У Тихона»:

Достоевский с неотвязным ужасом думал о педофилии как о самом страшном грехе, который так или иначе связан с его основными этическими рассуждениями: изнасиловать ребенка — это самое страшное, не только по причине физического насилия, но и потому, что это предательство чистоты и доверия. Совращение малолетних так или иначе присутствует и в «Преступлении и наказании», и в «Братьях Карамазовых».

И совершенно не удивительно, что Достоевский, которого всегда называли писателем-психологом, умевший, по мнению многочисленных исследователей, вжиться в своего персонажа, стать им, высказаться совершенно с его точки зрения, мог мысленно примерить этот грех на себя, прийти в ужас, даже поверить, что он совершил его. Такие случаи в психиатрии описаны, а у Достоевского, разумеется, были проблемы с психикой.



+ просмотрел доклад В.М. Тарновского насчет проституции 1888 год. В торговле малолетками обвиняется главным образом цивилизованный Запад: Рим и Лондон




зы Кутузов и крестьянские малолетки - это вообще откуда? На чем он основывается?
Насчет цифр Невзоров рекомендует "фундаментальный, прекрасный труд профессора Мержеевского «Судебная гинекология»" . В интернете для скачать его нет. Может кто в Москве посмотреть эту книгу? Может она в Ленинке?

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

alien_dee
May. 30th, 2016 12:41 pm (UTC)
... между тем, в 1812 году Кутузову было 65 лет.

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com