?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечает Марк Пейджел (Mark Pagel), возглавляющий группу эволюционной биологии в Редингском университете в Англии
Ученые выдвигают несколько гипотез для объяснения этого факта. Все они вращаются вокруг идеи о том, что нашим предкам было выгодно становиться все менее и менее волосатыми на протяжении последних 6 млн лет — после того как разошлись эволюционные пути человека и нашего ближайшего родственника шимпанзе.
Гипотеза  «водной  обезьяны»  предполагает,  что 6—8 млн лет назад наши обезьяноподобные предки вели полуводный образ жизни и добывали себе пропитание в мелких водоемах. Мех плохо обеспечивает теплоизоляцию в воде, и поэтому эволюция наших прародителей, как и других водных животных, пошла по пути замены меха слоем подкожного жира. Несмотря на то что такое объяснение не лишено изящества (а заодно и позволяет   оправдать   отсутствие у кого-то тонкой талии), палеонтологические данные не позволяют подтвердить существование водного периода жизни человечества.
Вторая теория заключается в том, что
потеря шерсти позволяла лучше управлять температурой тела в тот период, когда мы адаптировались к жизни в жаркой саванне. Наши предки проводили большую часть времени в прохладных лесах, однако выйдя под палящее солнце, они неминуемо получили бы тепловой удар. Такая идея кажется разумной. Правда, если отсутствие шерсти могло спасти от перегрева днем, то ночью, когда становилось холодно, стало бы причиной переохлаждения.
Недавно мы вместе с Вальтером Бодмером (Walter Bodnier) из Оксфордского университета предположили, что естественный отбор благоволил к потере волосяного покрова, т.к. позволял уменьшить количество паразитов на коже. Густой мех служит привлекательным и надежным убежищем для таких эктопаразитов, как клещи, вши и блохи. Эти существа не только вызывают раздражение кожи и причиняют беспокойство, но еще и переносят целый букет заболеваний, в том числе и смертельных. Люди же обрели способность разводить костры, строить жилища, мастерить одежду и потому могли позволить себе лишиться шерсти, а вместе с ней и большей части своих паразитов.
Перевод: Б.В. Чернышев


Вот тут сейчас не понял я. Насколько мне объясняли умные атеисты, эволюция на пальцах происходит так. Внезапно  в стае возникает мутация. Мутанты и немутанты продолжают жить, но поскольку мутанты получили преимущество от мутации, то немутанты приунывают и вымирают. А мутанты радуются жизни, совокупляются и размножаются. И так далее.
А почему волосатые люди вымерли? Обезьяны в АФРИКЕ волосатые живут и здравствуют. От инфарктов и клещей не вымирают.  И почему с расселением в северные районы - там тем более ледники всякие сходили - волосатость опять назад не смутировала? Лысые бы все поперемерзли, а волосатые бы радовались жизни, совокуплялись и размножались.


Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 4 успокоились — успокоиться )
vmcshin
May. 27th, 2016 10:32 am (UTC)
И с реактивными оленями тоже как-то не всё ясно
Если всякое, даже самое малое случайное изменение генома, способствующее выживанию животного, закрепляется естественным отбором, как об этом твердят дарвинисты, то почему не развился у оленей реактивный двигатель?
Ведь только представить себе - за оленем гонится волк, олень пукает, и, естественно, ускоряется.
Конечно, это малое преимущество (ускорение не слишком велико) - но ведь естественный отбор развивает любое преимущество, даже самое малое, не так ли?
Кроме ускорения будет еще один полезный эффект - обоняние волка будет сильно оскорблено!
Таким образом, на земле должны жить реактивные олени и реактивные волки (волки еще и с естественными противогазами).
Однако этого почему-то нет.
Неужели естественный отбор может создать крылья у птиц, но не может создать реактивный двигатель у оленя?
Эту идею можно развить и дальше.
Представьте себе стада оленей с огромными, цистерноподобными животами, полными метана и сероводорода, способных бегать с огромной скоростью (быстрее звука - так что это уже не бег, а полет на малой высоте), а также способных совершать прыжки на огромные расстояния (километры или больше).
Со временем, методом естественного отбора у оленей развиваются дополнительные баки с жидким кислородом. Вследствие чего олени могут не только совершать гигантские прыжки по баллистической траектории (техникой которых они уже отлично овладели) спасаясь бегством от волков, но даже выходить на круговую космическую орбиту!
Итак, после заселения всех континентов (посредством межконтинентальных прыжков) олени, преследуемые реактивными волками, выходят в космос. Начинается эра космической экспансии реактивных оленей. Часть оленей эволюционирует в постоянных жителей космоса (питаются солнечной энергией), а другая ветвь превращается в космических прыгунов, путешествующих с планеты на планету. Методом естественного отбора олени овладевают техникой длительных космических перелетов - наступает эпоха межзвездной экспансии! А со временем - и межгалактической!!!

Вот во что могло эволюционировать простое пуканье - однако не эволюционировало, почему-то... Страшно даже подумать такую ересь - неужели дарвинисты ошибаются?!
ilya_nnov
May. 27th, 2016 11:01 am (UTC)
Вы пытаетесь всерьёз разговаривать с атеистами об эволюции? Зачем?
dassasin
May. 27th, 2016 12:51 pm (UTC)
Чезабред? Абезяноподобные предки (ежели таковые были) были ВОДНЫМИ животными и поэтому лишились шерсти? Я че-то сильно сомневаюсь, что они были более водными, чем бобры, например. Но у бобров че-то шерсть никуда не девается. Далее: вот сейчас люди вполне себе сухопутные создания стали. Че-ж шерсть опять не растет? На крайнем севере это бы дало неплохое эволюционное преимущество, но, насколько мне известно, народы тех мест какой-то аномальной волосатостью не обладают.

Вторая версия тоже не очень убедительная. В пустынях или африканских саваннах нету зверей покрытых шерстью? Так есть же, и никто не умирает, прекрасно себе живут и себе подобных плодят.

Чтобы такие "объяснения" придумывать совершенно не обязательно быть биологом. Для этого нужна только богатая фантазия.

Edited at 2016-05-27 12:55 pm (UTC)
shilo_namylin
May. 27th, 2016 05:34 pm (UTC)
> Лысые бы все поперемерзли, а волосатые бы радовались жизни, совокуплялись и размножались.

А зачем, позвольте спросить? Гейдельбергский человек уже делал примитивную одежду.
( 4 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com