ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Почему человек лишился волос

Отвечает Марк Пейджел (Mark Pagel), возглавляющий группу эволюционной биологии в Редингском университете в Англии
Ученые выдвигают несколько гипотез для объяснения этого факта. Все они вращаются вокруг идеи о том, что нашим предкам было выгодно становиться все менее и менее волосатыми на протяжении последних 6 млн лет — после того как разошлись эволюционные пути человека и нашего ближайшего родственника шимпанзе.
Гипотеза  «водной  обезьяны»  предполагает,  что 6—8 млн лет назад наши обезьяноподобные предки вели полуводный образ жизни и добывали себе пропитание в мелких водоемах. Мех плохо обеспечивает теплоизоляцию в воде, и поэтому эволюция наших прародителей, как и других водных животных, пошла по пути замены меха слоем подкожного жира. Несмотря на то что такое объяснение не лишено изящества (а заодно и позволяет   оправдать   отсутствие у кого-то тонкой талии), палеонтологические данные не позволяют подтвердить существование водного периода жизни человечества.
Вторая теория заключается в том, что
потеря шерсти позволяла лучше управлять температурой тела в тот период, когда мы адаптировались к жизни в жаркой саванне. Наши предки проводили большую часть времени в прохладных лесах, однако выйдя под палящее солнце, они неминуемо получили бы тепловой удар. Такая идея кажется разумной. Правда, если отсутствие шерсти могло спасти от перегрева днем, то ночью, когда становилось холодно, стало бы причиной переохлаждения.
Недавно мы вместе с Вальтером Бодмером (Walter Bodnier) из Оксфордского университета предположили, что естественный отбор благоволил к потере волосяного покрова, т.к. позволял уменьшить количество паразитов на коже. Густой мех служит привлекательным и надежным убежищем для таких эктопаразитов, как клещи, вши и блохи. Эти существа не только вызывают раздражение кожи и причиняют беспокойство, но еще и переносят целый букет заболеваний, в том числе и смертельных. Люди же обрели способность разводить костры, строить жилища, мастерить одежду и потому могли позволить себе лишиться шерсти, а вместе с ней и большей части своих паразитов.
Перевод: Б.В. Чернышев


Вот тут сейчас не понял я. Насколько мне объясняли умные атеисты, эволюция на пальцах происходит так. Внезапно  в стае возникает мутация. Мутанты и немутанты продолжают жить, но поскольку мутанты получили преимущество от мутации, то немутанты приунывают и вымирают. А мутанты радуются жизни, совокупляются и размножаются. И так далее.
А почему волосатые люди вымерли? Обезьяны в АФРИКЕ волосатые живут и здравствуют. От инфарктов и клещей не вымирают.  И почему с расселением в северные районы - там тем более ледники всякие сходили - волосатость опять назад не смутировала? Лысые бы все поперемерзли, а волосатые бы радовались жизни, совокуплялись и размножались.


Tags: наука, ненаучный атеизм
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments