?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О депортациях

Оригинал взят у neckapb в О депортациях
В связи с мошеннической провокацией на Евровиденьи наметилась тут тенденция сильно посыпать голову пеплом по поводу сталинской депортации крымских татар более семидесяти лет назад.
Депортация - это конечно, очень плохо и нежелательно; тут не поспоришь.
Но почему я называю случившееся мошенничеством?.. Послушайте, более 70 лет прошло. Никто из ныне живущих никого никуда не депортировал; а если и выжил кто, так это глубокие старики. Депортированные давно вернулись. Всё давно зарубцевалось. Новую жизнь надо бы строить, а не поминать старое - за что, по давней поговорке, полагался "глаз вон".
А если не зарубцевалось, если хотим поминать старое и расчёсывать прежние обиды - то вспомнить можно очень многое; да вот, пожалуйста (извините, что "википедия"):

"Придя в район, заселенный русскими, татар­ское войско разделялось на отряды по нескольку сот чело­век, которые отделялись от главных сил поочередно. Эти отряды «рассыпаются по деревням, окружают селения со всех четырёх сторон и, чтобы не ускользнули жители, рас­кладывают по ночам большие огни; потом грабят, жгут, ре­жут сопротивляющихся, уводят не только мужчин, женщин с грудными младенцами, но и быков, коров, лошадей, овец, коз».
Положение невольников и в пути, пока их вели в Крым, было крайне тяжёлым. Захваченных в неволю расставляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки сыромятными ремнями, сквозь ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки; потом, держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и, подхлестывая нагайками, безостановочно гнали по степи. Слабым и немощным, как правило перерезали горло, прежде чем позволяли им задерживать шествие. Питание для пленников состояло из сырой или дохлой конины. Достигнув относительно безопасных от казаков земель в низовьях Днепра, татары пускали своих лошадей в степь на вольный выпас, а сами приступали к дележу ясыря, предварительно помечая каждого невольника раскалённым железом. Получив в неотъемлемую собственность невольника или невольницу, каждый татарин мог обращаться с ними, как с собственною вещью. По словам Сигизмунда Герберштейна, «старики и немощные, за которых невозможно выручить больших денег, отдаются татарами молодёжи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море, либо убивают каким-либо иным способом».
Вот так описал обращение с пленными герцог Антуан де Грамон, находившийся в польско-татарской армии во время похода короля Яна Казимира на Левобережную Украину в 1663—1664 годах, когда по его данным было захвачено около 20 тысяч человек: «Татары перерезали горло всем старикам свыше шестидесяти лет, по возрасту неспособным к работе. Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики — для их наслаждений, девушки и женщины — для продолжения их рода и продажи затем. Раздел пленных между ними был произведён поровну, и они бросали жребий при различиях возраста, чтобы никто не имел права жаловаться, что ему достались существа старые вместо молодых. К их чести я могу сказать, что они не были скупы в своей добыче, и их крайняя вежливость предлагала её в пользование всем, кто к ним заходил».
В Крыму ясырь пригоняли для продажи на невольничьи рынки, где ставили одного за другим гуськом, прикованных друг к другу около шеи. При покупке выведенные невольники тщательно осматривались покупщиками, начиная с внешнего вида и кончая сокровенными частями тела: требовалось, чтобы у раба или рабы зубы не были редки и черны, чтобы на теле не было бородавок, шишек и других недостатков. Особенно высоко ценились у татар красивейшие девушки.
Главным местом торговли невольниками был крымский город Кафа (ныне Феодосия), с 1475 года непосредственно принадлежавшая Османской империи, имевшая артиллерию и сильный гарнизон из янычар. Кроме Кафы, невольники продавались в Карасубазаре, Тузлери, Бахчисарае и Хазлеве (ныне Евпатория). Работорговлей здесь занимались перекупщики разного происхождения — турки, арабы, евреи, греки, армяне и другие. За право торговли они платили дань крымскому хану и турецкому паше в Кафе. В Кафе иногда одновременно находилось до 30 тысяч русских невольников, преимущественно из юго-восточных польских и московских земель. Невольники из малоросских земель ценились, как правило, несколько выше московских, так как последние считались коварными и особо стремящимися к побегу. У Михалона Литвина Кафа описывается как «ненасытная и беззаконная пучина, кровь нашу пьющая». Помимо самого худого содержания пищей, водой, одеждой и жилищем, их предавали изнурительным работам и истязаниям. По словам Михалона Литвина, «более сильных невольников делали кастратами, иным резали ноздри и уши, клеймили на лбу и на щеках, днём мучили на работе скованными, а ночью держали в темнице».
Проданные невольники развозились в отдалённые провинции и государства — Грецию, Турцию, Палестину, Сирию, Анатолию и продавались народам «чёрного племени» — сарацинам, персам, индийцам, арабам, сирийцам. Во время пути невольникам приходилось испытывать мучения: с одним судном их нередко поднимали такое множество, что от тесноты они не могли ни двигаться, ни прилечь на пол. Стоя принимали пищу и стоя спали. От такой тесноты и изнурительной поездки невольники целыми массами болели и целыми массами умирали; последних сбрасывали в море.
Мужчины нередко попадали на турецкие галеры, где до полного истощения служили прикованными к скамьям гребцами. Одним из таких галерных пленников, которому удалось выйти на свободу, стал предводитель казачьего восстания Иван Болотников. По словам греков, в османскую эпоху в Константинополь приставали по три-четыре корабля ежедневно, везущих русских невольников...
По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек.
Василий Ключевский: «В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах."


В общем, не стоит, как мне кажется, ворошить прежнего. Много в нём было всякого, лучше не вспоминать.
----
Кстати, любопытно, что Украина - почему бы это? - выбрала отождествиться на данном Евровиденьи с крымскими татарами, в то время как (оттуда же): "Многочисленные набеги и угон невольников оставили глубокий след в народной культуре. В украинских думах, одной из основных тем является турецкая неволя («Невольники», «Плач невольника», «Маруся Богуславка», «Иван Богуславець», «Сокол», «Бегство трёх братьев из Азова»)".
Ну да это уже их дело.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 397
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 19 успокоились — успокоиться )
medovaiagora
May. 18th, 2016 11:18 am (UTC)
Следует добавить, что татары были возвращены Сталиным на свою историческую родину, откуда пришли в Крым с монгольским завоеванием.
Вино из лилий
May. 18th, 2016 11:21 am (UTC)
А вот что ещё мне встретилось по данной теме - тоже весьма существенно: http://nyzdin.livejournal.com/406922.html?view=comments
razgulay
May. 18th, 2016 11:24 am (UTC)
Зачем лезть в сказки средневековые. Достаточно вспомнить ВОВ и узнать что творили крымские татары по отношению к русскому населению. Они Сталину должны памятник поставить,за то что эвакуировал их с Крыма, не думаю что если бы они там остались выжили бы они там после всего что натворили.Так что Сталин выступил в роли спасителя. Их бы вырезали просто всех,солдатики вернувшиеся с войны,это вам не обыватели,эти люди крови хлебнувшие и потерявшие родных.
neckapb
May. 18th, 2016 01:09 pm (UTC)
Каких Вов предлагается вспомнить??
razgulay
May. 18th, 2016 06:02 pm (UTC)
2 мировая или отечественная война 1941-1945 гг.
neckapb
May. 18th, 2016 06:15 pm (UTC)
Великая?
razgulay
May. 18th, 2016 06:20 pm (UTC)
Великая!
neckapb
May. 18th, 2016 06:22 pm (UTC)
А то думаю - что за вовы...
razgulay
May. 18th, 2016 06:24 pm (UTC)
Не вовы а ВОВ.
neckapb
May. 18th, 2016 06:44 pm (UTC)
Родительный падеж?
razgulay
May. 19th, 2016 09:24 am (UTC)
Иван Ибрагимович Почемуккер?
shilo_namylin
May. 18th, 2016 02:26 pm (UTC)
> Их бы вырезали просто всех,солдатики вернувшиеся с войны

Занятное у вас представление о советских солдатах.
Весьма рукопожатно.
razgulay
May. 18th, 2016 06:04 pm (UTC)
Нормальное у меня представление. Я бы так же поступил если бы вернувшись узнал что какая то бл..дь мою семью под нож пустила.
shilo_namylin
May. 18th, 2016 07:45 pm (UTC)
Ну да, знакомо. Примерно также ура-патриоты объясняют пресловутый мильон изнасилованных немок. "Имели, значит, право, поскольку враги сожгли родную хату".
С такими друзьями никаких врагов не надо.
razgulay
May. 19th, 2016 05:04 am (UTC)
Сам ты ура идиот.
razgulay
May. 19th, 2016 05:14 am (UTC)
Если у ставить памятник жертвам депортации, то рядом должен стоять памятник жертвам геноцида русских от татар в ВОВ,чтобы была логическая связь. Опять я думаю с этим памятником холокостники подсуетились.Везде твари пакостят.
alegat
May. 18th, 2016 09:02 pm (UTC)
а можно
еще бандеровцев забыть)
ycnokoutellb
May. 19th, 2016 03:45 am (UTC)
Re: а можно
Их и забыли, пока они опять не воскресли
alegat
May. 19th, 2016 09:18 am (UTC)
Re: а можно
Так в чем проблема? Дело-то давнее
( 19 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com