?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Многие паблики в вк как под копирку слизывали друг у друга «сенсацию»! Вот ее текст:

"В 1958 году 40% церквей в СССР закрылось. Только за 1959 год 200 иереев и протоиереев сложили с себя сан. Порядка 3000 служителей более низшего сана ушли из церкви. Были ликвидированы целые епархии: Сумская, Челябинская, Ульяновская. Три четверти монастырей в СССР было закрыто. Трагедия для РПЦ была более масштабная, чем после революции 1917 года. Что случилось? Ничего сверх естественного — РПЦ обязали платить налоги."

А вот что было на самом деле:


04.10.1958 – секретное постановление ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды». В нем – призыв «усилить», «активизировать», «придать наступательный характер» атеистической пропаганде. НО главная задача – осуществление ряда административных мер по ограничению прав Церкви.
16.10.1958 – помимо постановления о введении налогов, Советом министров СССР принято постановление «О МОНАСТЫРЯХ». В нем – решение о сокращении числа монастырей, ограничения их земельных наделов. Решения в цифрах – план закрытия 28 из 63 монастырей. Ну и ремарка по поводу налогов; так, Псково-Печерский м-рь за оставленные ему 4,4 га из 26,5 должен был платить 40 рублей за СОТКУ в год.
Ноябрь-декабрь 1958 – массовая чистка церковных библиотек, оттуда были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений.
28.11.1958 – Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к так называемым святым местам».
Весна 1959 – ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТИ, а именно – Совета по делам религий, патриарх Алексий проводит сокращение числа епархий, о чем говорится в заметке паблика; однако, там причиной указаны налоги.
6.06.1959 – Совет по делам РПЦ разослал инструктивное письмо № 61. Основная идея – отказывать во всех последующих просьбах об открытии новых приходов и храмов. Помимо этого, запрет на совершение треб священниками в домах людей, запрет на благотворительную деятельность священнослужителей.
Сентябрь 1959 – начало выхода журнала «Наука и религия», который стал рупором антицерковной пропаганды власти.
С 1959 года учащиеся выпускных курсов духовных школ перестали получать отсрочку от армии.
Февраль 1960 – Патр. Алексий на конференции советской общественности за разоружение произнес речь в которой говорилось:

Церковь Христова, полагающая своей целью благо людей, от людей же испытывает нападки и порицания, и тем не менее она выполняет свой долг, призывая людей к миру и любви. Кроме того, в таком положении Церкви есть и много утешительного для верных ее членов, ибо что могут значить все усилия человеческого разума против христианства, если двухтысячелетняя история его говорит сама за себя

Так что все от обратного… но главное ведь «сенсация»...
(Не мое - но вроде все правильно.)

promo ycnokoutellb декабрь 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 2 успокоились — успокоиться )
antipod_ag
Apr. 27th, 2016 06:34 am (UTC)
Самое.... страшное, что-ли, в том, что бОльшая часть людей и в особенности называющих себя Христианами, и даже Православными - реальные конформисты.

Если просто допустить, что государство откажется от помощи религиозным объединениям, а наоборот - скажет - "живите и выживайте", то конкретно Православная Церковь в России просто загнется.

Если государство скажет, например: РПЦ получит от государства столько лишь денег, сколько заплатит налогов людей, которые зарегистрируются в налоговых органах, как члены РПЦ МП - по 10% от доходов.

Логика простая - сейчас РПЦ говорит - в России 83%-85% процентов православных христиан.

Ок, но тогда почему церковь все время просит денег у государства?

А давайте, например, четко поймем сколько верующих, реально верующих у РПЦ? И давайте эти верующие будут реально платить налог в свою церковь? Ну в Финляндии же так?
И вот вопрос - сколько верующих останется в РПЦ, зарегистрируется реально? Сколько? Сколько налогов получит РПЦ?

А сколько получат верующих и налогов мусульмане, например?

Так, мысли вслух...
ycnokoutellb
Apr. 27th, 2016 10:31 am (UTC)
конкретно Православная Церковь в России просто загнется

- ну почему загнется? Просто станет беднее. Деньги просят все и всегда. А вот сколько госво дает - это смех. Оно даже свои обязанности по сохранению памятников культуры выполнить не в состоянии.
( 2 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com