ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Ну не знаю, антирелигиозная пропаганда это в любом случае хорошо?




Многие паблики в вк как под копирку слизывали друг у друга «сенсацию»! Вот ее текст:

"В 1958 году 40% церквей в СССР закрылось. Только за 1959 год 200 иереев и протоиереев сложили с себя сан. Порядка 3000 служителей более низшего сана ушли из церкви. Были ликвидированы целые епархии: Сумская, Челябинская, Ульяновская. Три четверти монастырей в СССР было закрыто. Трагедия для РПЦ была более масштабная, чем после революции 1917 года. Что случилось? Ничего сверх естественного — РПЦ обязали платить налоги."

А вот что было на самом деле:


04.10.1958 – секретное постановление ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды». В нем – призыв «усилить», «активизировать», «придать наступательный характер» атеистической пропаганде. НО главная задача – осуществление ряда административных мер по ограничению прав Церкви.
16.10.1958 – помимо постановления о введении налогов, Советом министров СССР принято постановление «О МОНАСТЫРЯХ». В нем – решение о сокращении числа монастырей, ограничения их земельных наделов. Решения в цифрах – план закрытия 28 из 63 монастырей. Ну и ремарка по поводу налогов; так, Псково-Печерский м-рь за оставленные ему 4,4 га из 26,5 должен был платить 40 рублей за СОТКУ в год.
Ноябрь-декабрь 1958 – массовая чистка церковных библиотек, оттуда были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений.
28.11.1958 – Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к так называемым святым местам».
Весна 1959 – ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТИ, а именно – Совета по делам религий, патриарх Алексий проводит сокращение числа епархий, о чем говорится в заметке паблика; однако, там причиной указаны налоги.
6.06.1959 – Совет по делам РПЦ разослал инструктивное письмо № 61. Основная идея – отказывать во всех последующих просьбах об открытии новых приходов и храмов. Помимо этого, запрет на совершение треб священниками в домах людей, запрет на благотворительную деятельность священнослужителей.
Сентябрь 1959 – начало выхода журнала «Наука и религия», который стал рупором антицерковной пропаганды власти.
С 1959 года учащиеся выпускных курсов духовных школ перестали получать отсрочку от армии.
Февраль 1960 – Патр. Алексий на конференции советской общественности за разоружение произнес речь в которой говорилось:

Церковь Христова, полагающая своей целью благо людей, от людей же испытывает нападки и порицания, и тем не менее она выполняет свой долг, призывая людей к миру и любви. Кроме того, в таком положении Церкви есть и много утешительного для верных ее членов, ибо что могут значить все усилия человеческого разума против христианства, если двухтысячелетняя история его говорит сама за себя

Так что все от обратного… но главное ведь «сенсация»...
(Не мое - но вроде все правильно.)

Tags: аргументы атеистов, атеисты атакуют
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments