ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Category:

Молодежная одежда эпохи перестройки



"Студенческий меридиан" N8-1988

То, что художников много,— верно, И что ученье свет, тоже понятно. Но сколько художники ни придумывают, сколько предприятия ни производят, сколь- . ко ни познают студенты свои науки, а воз, как говорится, и ныне- там: нет одежды для молодежи. Попробовали на фестивале изменить сложившуюся ситуацию,
«Мы слишком заучили студентов, мало им доверяем»,— говорили преподаватели Ивановского текстильного института. Согласны с ними и производственники: ведь на фабриках бывшим студентам все равно приходится переучиваться — тут уж в «азы» вникать времени не будет — работа стоит. Вместе подумали, все обсудили и решили, что обе стороны — предприятие и студенты (в данном случае студенческие Дома моделей ) — заинтересованы в сотрудничестве. Студенты хотят расцветить и разнообразить одежду здесь, овладеть прекрасным и выразительным языком костюма и с его помощью сделать каждого интересным и привлекательным для всех.
У производственников свой интерес: студенты делают разработки моделей для производства быстрее, как оказалось, и — что немаловажно в условиях хозрасчета — дешевле, чем официальные Дома моделей. Не буду приводить в доказательство массу цифр, лучше приглашу к разговору заместителя главного инженера Ивановского швейного объединении А. И- Саратову.


- Идеи у студентов хорошие, и модели молодежи нравятся. А разработка, техническое описание, как правило, «хромают», все приходится «доводить до ума». Но если студенты будут сразу работать с нами — не только на практике, а постоянно,— переделывать, дотягивать, подгонять под специфику производства модели не придется.
Сколько моделей? В год запускаем 125, из них только 40 разработаны на нашем предприятии. И что получается при этом? Девять конструкторов дорабатывают почти 85 процентов внедряемых моделей, затрачивая дополнительный труд, а значит, растет и себестоимость продукции. А можем ли мы, скажите, бесконечно увеличивать цены на молодежные товары,— их же никто не купит? Но есть и другая сторона: чтобы «самоокупиться», вынуждены цены все равно повышать. Вот и
крутимся, ищем выгоду, а то прогорим.
Понимают это и студенческие Дома моделей — не случайно большинство их изделий предлагалось на аукционе по цене 20— 25 рублей: платья, юбки, даже комплекты. При этом ткани, как правило, использовались ими неходовые, неликвидные, другими словами — ненужные фабрике. Выгодно? Безусловно: ведь практически из ничего делают деньги.
Походила я среди кронштейнов с одеждой, послушала, о чем говорят «продавцы» — представители студенческих Домов моделей, и «покупатели» — производственники... А тут как раз яьвовяне показывают свои модели, предлагают купить: голубой костюм — юбка и пиджак из ткани под «джинсов-ку» даже аплодисменты в зале вызвал. Вот такие модели, думаю, молодежи и нужны. Подхожу к «покупателям» с Ивановского ПШО: «Ну,— говорю,— нравится?» — «Нравится,— отвечают,— будем покупать».
Я сообщаю это известие фотокорреспонденту и прошу его
сфотографировать эту модель. И тут вдруг слышу, что передумали, мол, Ивановны голубой костюм покупать. «Как,— говорю,— почему?» Плечами пожимают. Потом, правда, я узнала, в чем дело. Оказывается, такой костюм имеет смысл шить только из джинсовой ткани — так убеждали производственников студенты. А ее-то, «джинсовки» этой, как сами понимаете, и нет. И в ближайшем будущем не предвидится. Так что придется молодежи в очередной раз подождать, когда пройдет «джинсовый бум», выйдет из моды эта пресловутая «джинсовка» — и тогда спокойно можно будет запасаться ею хоть на все времена, дожидаясь нового витка капризной моды.
Вот так. Вот такие парадоксы встречаются на аукционах. К сожалению, и на студенческих тоже. Единственное, что внушает оптимизм, это обоюдное стремление промышленности студенческих Домов моде работать вместе, помогая другу решать одну за как «одеть одетого».
Марина Панкратова
Tags: листая фолианты, ссср который мы потеряли
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
Comments for this post were disabled by the author