ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

Демоны архитектора Лишневского: Мефистофель или Шаляпин?

Оригинал взят у svyatoslav в Демоны архитектора Лишневского: Мефистофель или Шаляпин?
Читал версию дальнего родственника архитектора Александра Львовича Лишневского, который создал тот самый "Дом с Мефистофелем", что якобы на сбитом барельефе был не дьявол,а всего лишь Шаляпин в образе... Почти уверен, что высказавший такую гипотезу праправнук - своего предка не видел вживую.



Мне ближе такая версия: "Поговаривают, что это демон Малфас. Такое предположение исследователи сделали из-за того, что над скульптурой запечатлен ворон – это одно из обличий Малфаса. Человеческий образ демон, по легенде, принимает только когда над ним прочитают специальное заклинание. Потустороннему существу приписывают не только злые, но и добрые качества. Якобы он помогла в строительстве высотных домов. Так что вполне закономерно, что Александр Лишневский увековечил его на фасаде".



И, действительно, у Лишневского не впервые проявляется особая любовь к демонам. Вы видите на фото - архитектурный элемент "Дома городских учреждений", также спроектированный для С.-Петербурга...

Мое мнение по отношению к инфернальному искусству читайте в колонке Инфернальное искусство: Мефистофель как «икона»

Tags: про-двинутое искусство
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments