ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

Categories:

С Рождеством вас, православные!

Оригинал взят у amfora в С Рождеством вас, православные!
Сегодня наше, православное Рождество.

Правда не очень заметно, чтобы оно как-то особенно отмечалось. Отмечают некоторые, но довольно скромно. В принципе, это понятно - и сил на седьмой день каникул маловато остается, и каких-то особых традиций, ритуалов на 7-е января у нас пока явно не достает.

Рождество у нас в стране воспринимается примерно как "Новый год второй волны". Повод еще раз ударить по шампанскому, водочке, салатикам и горячему.

У воцерковленных и глубоко верующих людей, конечно, есть свой, особый ритуал на этот день. У них свои традиции. Но по моим наблюдениям таких меньшинство.

А что делать остальным?

Ну действительно, что делать на Рождество, кроме очередного застолья с возлияниями?


Еще раз дарить подарки, недодаренные в Новый год?

Смотреть телевизор?

Телевизор большинство смотрит все праздничные дни, телевизором Рождество уж точно не выделяется из других праздников. Застолье - тоже не великая особенность в новогодние каникулы, некоторые всю неделю в гости друг к другу ходят, у них застолье каждый день.

Выделить Рождество подарками тоже не так-то просто. Основные подарки все равно дарятся на Новый год и видимо так будет и впредь.

Получается, что православное Рождество так и останется для многих "новым годом второй волны"?

Может быть и так. Но я тут подумал...

А почему бы нам не делать на Рождество некий особенный подарок?

Вот на Новый год мы делаем подарки друг другу - родственникам, друзьям, коллегам... а на Рождество...

Давайте подумаем, что такое на самом деле Рождество?
Рождество - это День рождения нашего Мессии - верно?

А на День рождения принято кому дарить подарки?

Правильно - имениннику!

Так может быть этим и должно выделяться Рождество среди всех остальных праздников, что надо дарить подарки не друг другу, а имениннику?

Собственно верующие, которые посещают церковь, так и поступают. Смысл рождественской церковной службы в этом и состоит.

Но церковная служба - это ритуал и духовный подарок от тех, кто в этой службе участвует. А что могут подарить остальные?

Не будем же мы дарить Мессии материальные подарки - часы, мобильные телефоны, украшения...

Ну ладно, поставили свечку, вспомнили... и все?

Наверное надо подарить что-то более существенное.

Что?

На первый взгляд кажется, что ничего, кроме ритуала, некоторого духовного подарка, зажженой свечи, подарить имениннику в Рождество мы не можем.

А вот я думаю, что можем.

Мы могли бы подарить нашему Мессии нечто гораздо большее, чем просто церковная служба, просто свечка и просто поздравление. Мы могли бы подарить ему частичку того, ради чего он родился, жил, умер и воскрес.

Что же это может быть?

Это могут быть какие-то поступки и решения, которые меняют наш мир к лучшему, реализуют то, к чему нас призывал Иисус. Конечно, мы не можем в один день изменить весь мир. Это было бы хорошим подарком, но на практике это не вполне осуществимо. Однако каждый из нас может изменить к лучшему ту маленькую часть мира, в которой живет он сам.

И лучше, если это будет не какое-то разовое изменение (вот прибрался в комнате - дело хорошее, но это сделано для себя самого и продержится этот порядок максимум неделю), а некоторое решение, меняющее окружающую нас частичку мира на более длительный срок, чем день или неделя.

Хорошо бы принимать какие-то решения, меняющие мир к лучшему хотя бы на год - до следующего Рождества.

А через год - доброе начинание можно продлить, расширить, дополнить, подумать о том, что сделано правильно, что не сделано и почему, как сделать лучше.

Добрый поступок - это хорошо. Но еще лучше - некоторое решение, которое положит начало целой системе поступков, меняющих мир. Вернее его доступную нам часть.

Вот такое решение какждый из нас и мог бы подарить имениннику на Рождество.

А через год - на следующее Рождество - отчитаться о выполнении. Ну или покаяться, что все так и осталось на уровне замысла - тоже лучше, чем ничего.

Иными словами, Рождество можно сделать не просто датой для вторичного новогоднего застолья, веселья и дежурной свечки, а днем планирования и принятия решений на год. Но не любых произвольных решений, а решений, направленных на совершение добрых дел, соответствующих православной вере, традициям, учению - всему тому, что проповедовал Иисус.

Конечно, готовить подарки надо заранее. Особенно такие серьезные. Но ведь у нас перед Рождеством целая неделя выходных! Неделя чтобы собраться с мыслями, запланировать что-то хорошее на год вперед и... в день Рождества торжественно что-то решить.

Кто-то может огласить свое решение друзьям и близким, кто-то может принять важное решение на вполне официальном уровне - на уровне предприятия, поселка, города, области, целой стрны. А кто-то может принять решение сам по себе, сообщив его только имениннику, перед свечкой. У каждого из нас свой уровень возможностей и полномочий. Но возможность изменить частичку мира к лучшему, возможность сделать подарок на Рождество тому, кто родился в этот день - есть у каждого.

Сегодня наверное не все могут сделать тот подарок, который я здесь предложил. Но через год будет следующее Рождество. Можно же подготовиться к следующему. Что-то придумать, запланировать и... 7 января 2016 года получится уже не просто Рождество, не просто свечка и дежурный удар по салатикам, не просто "вторичный новый год".

И вот это мое предложение - превратить Рождество из "вторичного НГ" в некий совершенно особенный, уникальный день, день принятия решений по изменению мира к лучшему - того мира, который окружает каждого из нас - это мое предложение - пусть будет моим подарком сегодня.

Если вам нравится эта идея - можете присоединиться к моему подарку - он открыт для всех. И чем больше в этом подарке будет участников - тем значительнее он станет.

Можно считать, что это мой подарок одновременно и виновнику торжеств, и всем вам.

Тем более, что в источниках сказано - "как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".

Поэтому давайте будем делать на Рождество подарки в виде решений, которые станут воплощаться в добрые дела весь следующий год, до очередного Рождества, чтобы окружающий нас мир становился лучше, чтобы именинник мог порадоваться не только церковным ритуалам, свечкам и нашему хорошему настроению, но и нашим делам. И не только в один день 7 января, но и целый год.

Этот мой призыв, пожелание - мой подарок Мессии и всем вам на это Рождество, а заодно и заготовка на следующее.

Ведь что самое сложное в подарках - придумать, что подарить. Вот я сегодня почти придумал. Каждый, кому нравится идея, может теперь развить ее и конкретизировать, чтобы превратить в свой личный подарок через год. А может быть у кого-то будут и другие идеи, как превратить Рождество в уникальный праздник, гораздо больший, чем просто второй Новый год.

С Рождеством вас, православные!

Дай вам Бог сил и благословения на добрые дела, терпения на вашем пути, чтобы через год можно было с легким сердцем вспомнить о содеянном и сделать подарок на очередное Рождество - имениннику и друг другу.


Tags: христианство
Subscribe

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments