?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nstarikov в Михаил Ходорковский: “Меня движут амбиции”
Геополитическая борьба между государствами бесконечна. Идет борьба за контроль над ресурсами, над стратегическими территориями. Постоянно идут сражения за умы и сердца путем использования красивых идей и прекрасных слов. В этой войне в ход идут не только армия, флот и авиация, но и журналисты, писатели и корреспонденты.

Самый простой и дешевый спобоб победы – это замена руководства страны-соперника на своих ставленников. Но для этого нужно иметь кандидатов. Беглецы-эмигранты - излюбленная среда подготовки “руководителей”, что продадут интересы своей страны. Михаил Ходорковский – один из тех, кто сегодня готовится Западом на такую роль. И она для него не нова. Ходорковский сел в тюрьму за неуплату налогов, но настоящий повод был иным. Этот олигарх собирался продать свою компанию американцам, а на вырученные деньги скупить парламент России, изменить Конституцию и стать “наместником” США. Вместо этого отсидел 10 лет. А теперь снова принялся за старое.

В своем интервью швейцарскому телеканалу SRF 1 Ходорковский говорит много важных вещей и целую кучу банальностей. Видимо, надеясь, что в российских СМИ это интервью пройдет незамеченным, он разоткровенничался. Поэтому читаем и смотрим внимательно.

Прямо глядя на камеру, Ходорковский, по “доброй” традиции ниспровергателей Русской государственности сидящий в Швейцарии, озвучивает готовность свергать власть в России по кровавому сценарию. Он так и говорит о “режиме” в нашей стране: “он рано или поздно перестанет существовать, при этом прольётся кровь, больше или меньше”.

hod

Вот так.

Маскирующийся под патриота в своих последних выступлениях на российскую аудиторию, говорящий об “общих с Путиным взглядах”, для аудитории Запада Ходорковский открыто говорит совсем другие вещи. Вхождение Крыма в Россию незаконно, воссоединение Крыма и России он называет “аннексией”. По мнению Ходорковского “можно было дать Крыму особый статус внутри Украины”. Можно? Когда? Кто должен был это сделать? Правый сектор в пылающем Киеве в феврале 2014? Те, кто ставил “Беркут” на колени и нападал с оружием на автобусы с крымчанами, которые возвращались из Киева? Может, Яценюк и Турчинов? А жители Крыма должны были смиренно ждать? Фактически украв ЮКОС при грабительской приватизации за сущие копейки, он оказывается… спас отрасль от гибели. Ну, а для России, по его мнению, существует только один путь, а именно - ориентация на Европу. В противном случае Россия погрузится в средневековье.

Вполне откровенно Ходорковский озвучивает и цель западного давления на нашу страну, то, зачем нужны санкции: “То, что касается 84% рейтинга Путина и как это можно изменить? Россия - такая страна, в которой изменения происходят моментально. Если завтра начнётся кризис, собственно он уже начался, если люди чувствуют, что находятся в кризисе, то они начинают искать выход из него”.

(Вопросы во время интервью ведущая задает на немецком языке, Ходорковский отвечает по-русски, его голос часто заглушается уже немецким переводом его слов, поэтому сделан обратный перевод с немецкого. За перевод благодарность Константину Шашкову).



Источник: http://www.srf.ch/player/tv/sternstunde-philosophie/video/michail-chodorkowski-was-heisst-in-freiheit-leben?id=87b79ba8-4533-48ea-b616-0848dde65c03

Михаил Ходорковский: что означает жить на свободе? (13.12. 2014).

Ведущая Бляйш: Он вырос в простой семье. В течении нескольких лет он стал богатейшим человеком России. Потом глубокое падение. В 2003 году он был арестован. Он провёл 10 лет в российских лагерях. Почти год назад он был неожиданно освобождён. Михаил Ходорковский. Я хочу сегодня узнать что им движет, как он пережил время в тюрьме и каким является его видение России. /это было вступление, обращённое к зрителям/. 

Михаил Ходорковский, 22 декабря, прошлого года Вы были неожиданно были освобождены и вскоре после этого Вы заявили, что Вы не хотите больше заниматься политикой. Но уже в марте Вы стояли на Майдане в Киеве, чтобы заявить о своей солидарности с Украиной. Что же является верным?

Ходорковский: Я в своих двух выступлениях после освобождения сказал, что политика меня не особенно интересует, но я никогда и никому не обещал, что я не буду заниматься политикой. Но в связи с тем, что на моей Родине политика и общественная деятельность являются одним и тем же, моё заявление о том, что я хочу заняться общественной деятельностью, было воспринято однозначно.

Бляйш: Вы уже сказали недавно в интервью газете "Mond", что Вы не хотите быть президентом России, но тем не менее Вы сказали, если стране потребуется кто-то, кто выведет Россию из кризиса, то Вы готовы перенять на себя эту роль. Означает ли это, что Вы всё же готовы перенять на себя роль президента?

Ходорковский: Тот, кто стоит во главе страны, должен решать две задачи. Первая задача - нормальное развитие. Кто-либо стремится стать главой государства. Он выставляет свою кандидатуру на выборах, он борется за это место, потом он пытается вновь быть избранным. После окончания срока, определённого Конституцией, он уходит на покой, совершив что-то особенное. Этот человек стремится к политической карьере. Это не является тем, что мне нравится. Я по своему опыту и своим интересам являюсь кризисным менеджером. Всегда, когда дело доходит до кризиса, и это определённо - действия сегодняшнего российского президента ведут к кризису, то нужен кто-либо, кто придёт на 2-3 года и реформирует нынешнюю систему. Однако этот человек должен действовать не в своих интересах, он не должен планировать участие в следующих выборах. Я могу себе представить, перенять эту задачу.

Бляйш: В чём состоит кризис в России, который Вы сейчас описали?

Ходорковский: На данный момент, та власть, которая принадлежит президенту, является по своей сущности диктатурой. Во всей стране есть только один политик, всё остальное является антуражем. Парламент, суды, местные власти - всё это антураж. И это неправильно. Такой огромной страной, как Россия, не может управлять один человек. Следствие этого - увеличение количества ошибок. Потеря качества в экономике и общественной жизни. И эту проблему необходимо решать.

Бляйш: Вы сказали, что Вы готовы стать, так сказать, переходной фигурой, если кризис обострится. Я Вас спрашиваю конкретно ещё раз, вы готовы выдвинуться политически в России и стать, так сказать, переходным президентом?

Ходорковский: Несомненно. Я думаю, что конституционное решение кризиса можно произвести с помощью конституционного собрания. Оно назначит своего рода переходное правительство, которое в течении 2-3 лет проведёт необходимые политические реформы и организует следующие выборы по новым правилам. Я готов участвовать в подобных действиях на любой позиции.

Бляйш: В данный момент Россия стоит под огнём критики, Путин припёрт к стене. Среди прочего, в отношениях с Европой существует серьёзная напряжённость. Особенно по вопросу его политики в отношении Украины. Жёстко критикуется аннексия Крыма. Его критикуют за предположительную поддержку Востока Украины. Понимаете ли Вы эту критику?

Ходорковский: Без всякого сомнения. Нынешний режим нарушил некоторые обязательства нашей страны. Такие, как обязательства, внесённые в Будапештский протокол в отношении нерушимости нынешних европейских границ. Всё это плохо и неправильно. Ссылки на другие страны, которые совершали подобные ошибки, на мой взгляд, не верны. Если кто-то сделал плохо, это не означает того, что мы должны это повторять.

Бляйш: Как Вы относитесь к аннексии Крыма? Вы несколько раз высказывались по этому поводу. Вы сказали, что имеете понимание по этому вопросу.

Ходорковский: Это. Это незаконно. Это очевидно. Но в жизни современного общества существуют области, где законные механизмы уже не действуют. Тогда начинается конституционный кризис. В этом случае речь идёт о кризисе между государствами. Который конечно был разрешён неправильным образом. В этом случае можно и нужно было действовать по другому.  Россия имеет притязания на Крым, и Украина тоже имеет понятное  право на него. К этой проблеме нужно было подходить по другому. Но теперь мы имеем это решение, которое, конечно же, не окончательное. Но оно будет сохраняться многие десятилетия.

Бляйш: Хотя это противоречит международному праву, посмотрим, как события будут развиваться дальше. Что Вы имели в виду, когда говорили о том, что кризис нужно было решить по другому? Какие пути видите Вы?

Ходорковский: Если мы говорим про проблему Крыма на тот момент, до ввода туда войск, то тогда переговоры были возможны. Можно было дать Крыму особый статус внутри Украины. Именно об этом я сказал во время моей речи в Киевском университете. Не на Майдане, а в университете. Но аннексия Крыма уже произошла. И путь назад будет более длительным и сложным. Конечно же как Россия, так и Украина будут вынуждены нести издержки этого нарушения международного права. И вероятно Россия будет нести эти издержки больше.

Бляйш: Какие чувства испытываете Вы, когда думаете о России, о политике в данный момент? Гнев, грусть, расстройство?

Ходорковский: Я стараюсь не допускать у себя сильных чувств. Естественно мне обидно. Мне очень жаль за мою страну. В связи с действиями некоторых, не особо умных людей, Россия потеряла определённые позиции в мировом экономическом состязании, которые, собственно говоря, необходимо было занять. Я выступаю за привлекательную Россию, за то, чтобы мы служили точкой консолидации всего славянского мира. Всё, что было сделано в последнее время, направлено в противоположное направление. Мы сейчас напугали наших соседей. И это очень печально.

Бляйш: Мы поговорим о России позже. О Ваших взглядах на эту страну. Вернёмся назад, в то время, когда Вы были в тюрьме, ко времени Вашего ареста государственными органами 25.10.2003. Ваш самолёт совершил промежуточную посадку в Новосибирске, где Вы были арестованы хорошо вооружёнными силами специального назначения. Какие воспоминания Вы имеете об этом дне?

Ходорковский: Знаете, я наверно человек достаточно спокойный. Я был готов к тому, что буду арестован. Но я ожидал, что это случится пару дней позже, после моего возвращения в Москву. Чиновники решились на этот шаг, потому-что, вероятно, боялись меня. Я остался относительно спокойный в этой ситуации. Я получил возможность, через моего адвоката, оповестить семью о том, что со мной произошло и передать им моё имущество. Всё прошло очень корректно. Ко мне не применяли силу. Таково было начало этой длинной истории.

Бляйш: Рассчитывали ли Вы в тот момент, когда Вас арестовали, что Вы будете ждать 10 лет в лагерях Карелии и в Сибири?

Ходорковский: Нет конечно. Этого тогда никто не мог ожидать. Я и мой коллеги исходили из того, что это будет длиться 2, максимально 4 года. С политической точки зрения мы не рассчитывали, что за процессом в обществе будут наблюдать с таким повышенным уровнем внимания. Оказалось наоборот. Даже сейчас, 10 лет спустя, кажется, что актуальность этого процесса для нашей Родины не потеряна. Этого власти не ожидали. И для меня это было неожиданностью.

Бляйш: Вы сейчас сказали, что Вы рассчитывали быть арестованным /дословно, немецкий речевой оборот/. Вы играли в игру с высокой степенью риска и Вы знали о возможности ареста. Вы перед этим были в США, где сын спрашивал Вас: “Стоит ли возвращаться?”. Но Вы вернулись, предполагая, что арест когда-нибудь произойдёт. Если бы Вы знали, что Вы будете вынуждены 10 лет оставаться в тюрьме, выбрали бы Вы этот же путь?

Ходорковский: Я на это уже отвечал. Я хочу верить, что выбрал бы тот же путь. Однако я, конечно, не смогу этого сказать с полной уверенностью. 10 лет - это довольно много времени.

Бляйш: Вы были приговорены во всех этих процессах два раза к длительному заключению. Основанием для приговоров с одной стороны была неуплата налогов в больших размерах, речь также шла о подкупе, воровстве нефти в больших размерах. Чувствовали ли Вы себя виновным во время всех этих процессов или во время этого длительного заключения?

Ходорковский: В коррупции меня, конечно, не обвиняли. Сначала меня обвинили в том, что что я заплатил слишком мало налогов за нефть, добываемую "Юкосом". А на втором процессе меня обвинили в том, что вся эта нефть была украдена. Это означает, что я вообще не должен был платить никаких налогов. Всё это выглядело смешно и нелогично и я не мог это принимать всерьёз. Во время предварительного заключения я сидел с представителями обвинения и спросил их: “Люди, почему вы выдвигаете такие тупые обвинения?”. Выдумайте что-нибудь поумнее, чтобы не позориться. Тогда мы действительно так разговаривали между собой. Они мне ответили: “Мы информируем наше начальство”. Однако в новом обвинительном заключении стояло тоже самое. На мой вопрос почему, я получил ответ: “Понятия не имею. Мы исполняем приказы, поступающие сверху”.

Вы должны понимать, что в России никто не воспринимает суд, как независимую силу. Я имею в виду, конечно, серьёзных граждан. Суды в России определяют только наказание. Виновность для них определяет кто-то другой. Обычно это следователи. Если они скажу: Виновен - то значит виновен. В особых политических случаях решение принимает администрация президента. Там есть отдел, который занимается судами, это обкатанный, всем известный процесс. Ну, у кого нет вопросов. Поэтому можно лишь признать себя виновным и получить меньший срок. Но для меня это не тот случай.

Бляйш: Вы стали очень очень быстро очень очень богатым. Вы были в свои 40 лет самым богатым человеком России. И в это же время, которое обозначается, как хищнический капитализм 90-х годов, время, когда президентом был Ельцин, Вам удалось заработать много денег. В это время Вы были достаточно близки к правительству, Вы были даже вице-министром в правительстве Ельцина. В это время правительство пыталось переделать экономику из плановой в рыночную, можно сказать, что тогда было очень мало регулирования. Поэтому было возможно с новыми частными инвестициями, очень быстро стать богатым. Многие говорят, что именно в это время Вам удалось получить "Юкос" на аукционе за бесценок. И Вам удалось составить состояние, с помощью экстремальных налоговых стратегий, очень быстро привести к росту. Вы были экстремально успешны. Вы всегда подчёркивали, что это было легально в то время. Имеются много людей, которые это могут подтвердить. Тем не менее, многие говорят, что это было аморально. Если тут разница или скажем пространство, где Вы можете сказать, что Вы допустили ошибку?

Ходорковский: Эээ. А. Ну во-первых я не могу согласиться с презумпцией. В действительности я уже с 1987 занимался предпринимательской деятельностью. Я перенял руководство "Юкосом" только через 9 лет.  Я был к тому времени достаточно обеспеченным человеком. Проблемой тогда, в конце 1995-го, были государственные предприятия, которые занимались уничтожением всего потенциала страны. Вероятно Вы этого не знаете, кстати, этого не знают и многие русские. Тогда добыча нефти так сильно сократилась, что появились мысли об импорте бензина. И это в нефтедобывающей стране! Тогда мы были недалеко от того, чтобы эту индустрию разрушить до основания. И нам сказали: “Ребята, мы знаем, что вы в состоянии восстановить индустрию. Но мы, правительство, хотим, чтобы вы находились с нами в одной лодке. Возьмите ваши деньги, возьмите кредиты, задействуйте всё, что вы имеете. И чтобы было понятно, если мы будем тонуть, то и вы утоните вместе с нами. Все вместе. А теперь берите эти предприятия”. Так это было тогда. И, между прочим, не все были готовы к этому. Эти госпредприятия были предложены большому кругу лиц. Но в 1996 году предстояли парламентские выборы, все думали, что победят коммунисты. И прямо перед выборами отдать все деньги? И даже взять кредиты! И это в той ситуации, когда ты не знаешь, вернее ты знаешь, что до выборов ты не получишь ничего! На такой риск тогда были готовы немногие. Но те, кто отважился на прыжок, позже выиграли очень много.

Кроме этого, я должен сказать, что капитализация не увеличилась просто так. Это большая разница, перенять предприятие, которое добывает 40 млн тонн нефти, но количество добычи снижается, или же вывести на рынок предприятие, которое добывает 80 млн тонн с тенденцией увеличения добычи. Вы должны признать, что это совсем другое дело. И это было непросто, в течении 6 лет увеличить добычу вдвое.

(Продолжение читайте на сайте nstarikov.ru)

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com