?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А Кураев таки мракобес

Оригинал взят у diak_kuraev в "Око Саурона" над Москвой
«Установить на крыше одной из высоток в Москва-сити арт-объект в виде «Ока Саурона» – это плохая идея. По замыслу автора «Властелина Колец», Саурон – символ вселенского зла, – считает известный общественный и религиозный деятель отец Андрей Кураев. – Английский писатель Джон Толкиен – убежденный католик. Его произведения пронизаны христианской символикой. Но пост-советские поклонники вряд ли в курсе этого библейского бэкграунда. Среди ролевиков-толкинистов немало тех, кого вомане Толкиена вдохновляют именно "темные" образы».

На днях стало известно, что накануне российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит», снятой по повести Джона Р. Р. Толкина, на 21-м этаже одной из башен комплекса «Москва-Сити» собираются установить пневмосферу с видеопроекцией «Ока Саурона». Она будет там находиться с 6 вечера 11 декабря до 3 ночи 12-го. Таким оригинальным способом авторы арт-акции решили отдать дань уважения создателям великой киносаги про сказочную страну Средиземье.




Первым эту идею раскритиковал председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин. Он сказал, что инсталляция может обернуться негативными последствиями для столицы.

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдёт», -- сказал Чаплин и посетовал, что никто из организаторов акции не посоветовался ни с горожанами, ни с «культурными авторитетами».

«МК» решил выяснить у других православных экспертов, чем простая пиар-акция, пусть и в такой оригинальной форме, может навредить городу?

– Безусловно «Око Саурона» – это всего лишь арт-объект и не более того, никакой магической силы он не имеет. Но в одном из человеческих миров, в мире "Властелина колец"то вс еже символ диктатуры зла. Какой бы то ни было символ зла возносить над городом я бы не советовал, тут я с отцом Всеволодом согласен. Мало кто знает, что Толкин специально переписал всю книгу, чтобы сауроновское кольцо всевластья (а вместе с ним и Око Саурона) было уничтожено 25 марта, в день Благовещенья, который к тому же совпадал в древней Англии с Пасхой. Еще одна христианская аллюзия: эти артефакты зла не смог осилить даже его любимый герой Фродо. Фродо пал под тяжестью "прелести" кольца. Победил не он, а Промысл Создателя-Илуватара (который реализовался через финальное столкновение двух безумств: Фродо и Горлума). Очень жаль, что организаторы акции решили отметить кинопремьеру, прославляя символ темного начала, а не светлого.

Тем более некстати это для разговора о сказке про хоббитов. В этой простой детской сказке нет ни Саурона, ни Сарумана. И даже кольцо всевластья мало чем отличается от обычной сказочной "шапки-невидимки". Вряд ли сам Толкиен одобрил, чтобы символом и рекламой этой его сказки стало бы Око Саурона.
Но как политический символ Око Саурона над Москвой дало бы очень богатую пищу для размышлений и аналогий.

***
Об этом я сказал в телефонном интервью "МК". Опубликованный текст мало похож на сказанное, так что при републикации пришлось править.

И, кстати, это чисто московская акция или же всемирная?

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 2 успокоились — успокоиться )
apovorotnev
Dec. 10th, 2014 12:59 pm (UTC)
Всё верно сказали.
brat_malaxov
Dec. 10th, 2014 03:56 pm (UTC)
Блин, как меня всё стало раздражать чёт...
Айфон влияет, штоле
( 2 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com