ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

7 часов которые потрясли прогрессора.

Этот рассказ я посвятил двум моим "оппонентам" с А-сайта. Оценить весь ужас, содержащийся в сознании форумчанина под ником 49=1+3+5+7+9+11+13 (ака Квадрат) можно здесь.

Не рекомендуется для прочтения лицам ни разу не игравшим в Цивилизацию Сида Майера!



В холостяцкой неухоженной квартирке перед компьютером сидели двое человек. Одному из них, на лицо ничем не примечательному среднего телосложения мужчине, было на вид 40-45 лет. Волосы на его голове постепенно редели, отступая к макушке под натиском надвигающийся лысины, а лоб уже был распахан глубокими морщинами - плодами постоянной мозговой деятельности.
Второй представлял из себя юношу лет эдак 17-18, обросшего волосами и преданно смотрящего на первого мужчину.
Walsh code, так звали юношу, принес сегодня своему другу и наставнику 49=…(отзывающегося помимо имени на кличку Квадрат) протестировать новую игру какого-то Сида Меиера под названием Цивилизация. Продавец дисками отрекомендовал эту игру Коду, как игру для интеллектуально развитых человеков. Поскольку Код считал и себя и Квадрата именно такими людьми, то нисколько не колеблясь взял диск, потратив на него все свои недельные сбережения.
Кроме этого, Код знал что Квадрат мечтает поуправлять какой-нибудь страной , опробовав на ней свои теории, но поскольку ни одна страна еще не предлагала Квадрату возглавить ее, то эта игра подходила как нельзя кстати для удовлетворения управленческих амбиций непризнанного гения.
После просмотра основных концепций игры, изложенных в журнале «PC Игры» и окончания непродолжительной инсталляции друзья переглянулись и понимающе улыбнулись, предвкушая как они сейчас будут побеждать тупой компьютер.

Включив игру они начали выбирать исходные параметры, Выбрав наугад климат и размер Земли, они в некотором смятении остановились перед менюшкой , предлагающей выбрать нацию. Код подобно Квадрату даже попробовал сморщить свой лобик.
После непродолжительной паузы сошлись на американцах как на самой прогрессивной нации. Затем настал черед выбирать уровень сложности. После десятисекундного анализа предлагаемых вариантов Квадрат резюмировал: «Поскольку мы с тобой Саша очень умные и логичные люди, то надо выбирать максимально трудный вариант, но поскольку мы атеисты и не верим в Бога, то уровень Божество для нас не подходит, следовательно выбираем императора»
Император Квадрат!!! – Гений расплылся в самодовольной улыбке, в его ушах зазвенели фанфары, в сознании промелькнули образы фрейлин и придворных, приседающих пред ним в реверансах, а правая рука самопроизвольно в наполеоновском стиле залезла под рубашку.
Мечты прогрессора прервал взгляд Кода отразившийся в мониторе. Квадрат взял себя в руки и прокашлявшись от смущения выдавил: «итак.. приступим…»
Игра загрузилась. На экране посреди гор, лесов и рек стояли settlers и разведчик. Квадрат задумался. «Надо нажать кнопку В» - осмелился подсказать Код.
«Знаю, знаю» - ответил прогрессор и нажал на искомую клавишу.
На экране появилось название столицы прогрессивного государства – по умолчанию Вашингтон. Квадрат ни колеблясь, нажал delete и заглавными буквами вывел новое название ГАЗЕНВАГЕН.
Осмотрев свою столицу, Квадрат откинулся на спинку стула и подняв указательный палец вверх, изрек: «сейчас ты Саша станешь свидетелем торжества прогрессивного разума над тупым компьютером; итак приступим; 1. нас должно быть много поэтому строим много городов 2. везде строим бараки куда сгоняем всякое быдло на перевоспитание 3. все деньги пускаем на науку для прогресса 4.строим большую армию для того, чтобы доминировать над нациями недочеловеков»
Извергнув из себя сию мудрость ничегонепонявшему Коду Квадрат погрузился в игру…..

По истечении трех часов игры цивилизация Квадрата представляла из себя сеть из 45 городов с размерами колеблющимися от 2 до 4.( Не выдержав Квадрат даже вывел формулу посчитав все размеры городов . В итоге получилось 150=2+3+2+4….+3+3+2.) Один только Газенваген гордо стоял с цифрой 8, но последний час никакого роста и у него не наблюдалось. Какой-то быдлоидный чиновник выдал совет что надо построить в столице акведук, но поскольку 49 не знал что это такое, то и строить не стал. Тем более что на это не хватало сил. Все доходы прогрессивной цивилизации были брошены на науку, а города занимались постройкой войск и бараков, которые тут же продавались за неимением денег в казне. Затем они опять начинали строить бараки – и так по кругу. Все города были выстроены строго логично на расстоянии в двух ромбах друг от друга, для того, чтобы войска могли в течение одного хода по дороге переместиться из одного города в другой.
Десятки юнитов передвигались по цивилизации подавляя то там, то сям вспыхивавшие восстания и бунты. Код, на протяжении всего времени пытающийся понять смысл игры, наконец поинтересовался «А че им надо? Че они бузят?»
«Да этот хмырь говорит что храм надо построить – вот регрессор, запарил уже. Не буду я его строить. Я строю прогрессивную нацию а не стойло для верующего быдла»
«Слушай»- вдруг осенило прогрессора- «а его казнить как нибудь можно? Надоел он мне уже. Я же император в конце концов. Ну ка посмотри че там написано, на какую клавишу надо нажимать?» Код лихорадочно начал листать журнал…

…Прошел еще час. Картина почти не изменилась…
Код уже начал откровенно скучать, как вдруг у приграничного города появились три зулусских мушкетера .
«Не поооооняяяял» - протянул прогрессор- «Откуда у этого быдла ружья? Это в высшей степени алогично. Это мы их научили с ружей стрелять.»
Зулусы, наплевав на логику, потребовали с прогрессора пятьсот монет, иначе они грозили уничтожить прогрессивную цивилизацию. «Не, ну ты видел?» - с насмешливой улыбкой обернулся у Квадрат к своему ученику – «они меня пугают…хе хе. Да я их ща порву»
Сказано-сделано: в течение хода несчастные мушкетеры были окружены ордой состоящей из 56 воинов, 23 фаланг и 35 лучников.
Недолго думая, мушкетеры окопались. «Ща мы им покажем» - подмигнул Коду прогрессор и обрушил всю мощь своей группировки на наглых захватчиков. Воины и лучники один за другим храбро бросались в лобовую атаку и погибали под огнем мушкетов. Армия прогрессора таяла на глазах… Потеряв до 80 процентов своей группировки квадрат наконец облегченно вздохнул: мушкетеры таки были разбиты. «Получили ниггеры?» -полувопрошая, полуутверждая съязвил Квадрат и нажал Enter. Последовавшие за этим события повергли в шок двух гениев. Откуда-то из темноты возникли десятки зулусских мушкетеров и всадников с ружьями поддержанных пушками и с хода взяли штурмом пять городов прогрессивной цивилизации.
Квадрат растерянно оглянулся на Кода. Код, видя что происходит нечто не укладывающееся в теорию о прогрессе, но, свято веря своему наставнику, сделал каменное лицо, боясь случайной эмоцией вывести прогрессора из равновесия.
Побледневший Квадрат повернулся к монитору и нажал военного советника. Вся армия прогрессора состояла из 63 воинов, 45 фаланг, 32 лучников, 2 разведчиков и трех катапульт. Произведя несложный расчет прогрессор понял что этого мало.
В комнате повисло тягостное молчание.
«Может военный союз с кем заключим?» – выпалил наконец Код, сам испугавшись своей смелости. «Браво, Денис, брависсимо» – обрадовано воскликнул квадрат.-«Так мы и сделаем. Тааааааак кто тут у нас соседи? Э-э-э-х русские. Православные овцы – роботы РПЦ»
Но выхода не было. Скрепя сердце, Квадрат отправил послов к Екатерине Великой. Вопреки предположениям прогрессора, Екатерина не горела желанием заключать с ним военный договор о взаимозащите. Лишь только после того, как послы Квадрата предложили ей карту мира, 32 монеты (все что было в казне) и 15 городов, императрица сдалась.
Следующим ходом зулусы успели завоевать еще 5 городов прогрессора, но это был их последний успех. Всю территорию прогрессивной цивилизации заполонили русские казаки. Одержав первую победу над зулусами, они запустили у себя Золотой век Русской цивилизации. Производительность русских городов резко возросла и с ней возросло количество казаков поставляемых на русско-зулусский фронт. По истечении всего двух ходов, казаки выбили зулусских мушкетеров из прогрессивных городов и вступили на вражескую территорию. Квадрат уже готовился праздновать победу, как положение резко изменилось. Подлые зулусы заключили пакт о взаимозащите сразу с тремя цивилизациями: французов, немцев и монголов.
«Как символично» - восхищенно выдохнул Код, у которого были еще свежи в памяти знания, почерпнутые в школе на уроке истории.
Тем временем русские, тоже не будь дураками, заключили договор с китайцами и индусами. По всей карте разгорелась мировая война.
Квадрат и Код как завороженные глядели на монитор, периодически нажимая на Enter для перехода хода. На их глазах многочисленные юниты громили друг друга у стен прогрессивных городов. Скакали всадники, стреляли пушки, завоевывались и опять отвоевывались города. Все постепенно менялось. Казаков сменяли кавалеристы, мушкетеров – пехотинцы, вместо пушек заговорила артиллерия и только внутри прогрессивных городов ютились несколько десятков юнитов с копьями и мечами в руках, годных лишь на то, чтобы держать в узде собственный народ.

Прошло еще два часа….
На улице уже давно не было ни души, в домах не горел свет и лишь в окне прогрессорской квартиры можно было заметить тусклый свет монитора….
Военные союзы давно распались…Но война вспыхивала то там, то тут. По прогрессивной территории вовсю раскатывали танки, по воздуху летали бомбардировщики, а по морю плавали Линкоры и подводные лодки. То одна цивилизация, то другая требовала от несчастного прогрессора денег взамен на обещание не уничтожать его. Поскольку денег у квадрата не было, то с недочеловеками приходилось расплачиваться городами…

….К шести утра от великой прогрессивной цивилизации остался только Атеизмоград расположенный на маленьком островке на краю карты – там где начиналась тундра. К счастью Атеизмоград не интересовал великие цивилизации. Лишь пару раз мимо него лениво проплыли французские подлодки и ушли в темноту. Квадрат в сомнамбулическом оцепенении продолжал механически жать на Enter, когда вдруг на экране появилась картинка, говорящая о том, что Екатерина Великая победила на выборах в ООН. Затем появилась картинка, где мировые лидеры смеялись над императором Квадратом, покрытом синяками и ссадинами….
Это был не конец игры, нет – это была катастрофа, глобальный катаклизм, апокалипсис, Ватерлоо, Аустерлиц и Ледовое побоище вместе взятые и умноженные на число 49.
Разбитый физически и морально прогрессор обернулся на Кода. Код мирно похрапывал во сне, сидя на полу и положив голову на кресло.
Квадрат медленно встал и подошел к окну. Его пылающий лоб прижался к холодному стеклу. Улица была заполнена людьми, сверху очень похожими на юнитов. Народ спешил на остановки ,мужики прогревали машины, женщины вели в детский садик своих чад.
И никому из них не было никакого дела до трагедии одинокого прогрессора, возомнившего себя императором……
Tags: АГМ, проза
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments