ycnokoutellb (ycnokoutellb) wrote,
ycnokoutellb
ycnokoutellb

"Черный январь"



20 лет назад в конце января 1990 года в Баку произошли армянские и русские погромы, во время которых погибли 56 человек. В этот день принято рассказывать о "бесчинствах советской армии над мирным азербайджанским населением" и возлагать цветы к памятникам. Мы публикуем рассказ очевидца тех дней, любезно предоставленного нам сайтом "Искусство войны".
...
По пути мы видели, как действуют погромщики, группы молодых вооруженных азербайджанцев, численностью штук по двадцать-тридцать, врывались в квартиры армян, зверски убивали хозяев, не считаясь с возрастом и полом, после чего приступали к грабежу.

Далее читать здесь.
http://novchronic.ru/4290.htm

за наводку спасибо pilgrimminstrel


Для полноты картины версия азербайджанцев
http://reorgia.kavkaz-uzel.ru/articles/148258
Сегодня Азербайджан отмечает 19 годовщину ввода в Баку частей Советской Армии, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения. 20 января в Азербайджане - траурный нерабочий день.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию тогдашнего руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение.
...
Однако в ночь на 20 января войска все же были введены в столицу Азербайджана с разных направлений. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 мирных жителя, ранения получили более 700 человек.

У меня тетка жила в Баку в то время (отец у не был армянин, мать - русская). Как-то умудрилась спрятаться вместе с двумя дочерьми. Сейчас живет в Москве.
Tags: история, мрак
Subscribe
promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments