?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Атеисты нередко утверждают что большевики опирались исключительно на русский угнетенный народ в противовес белогвардейцам, опиравшихся на иностранную помощь Антанты. Конечно, надо признать, что большая часть народа действительно соблазнилась на лживые лозунги большевиков, обещавших людям землю, фабрики, свободу, равенство и раздающих еще очень много приятных для слуха обывателей обещаний. Однако немалая часть народа не приняла жаждавших власти революционеров. И особенно на первых порах, атеисты опирались не только на народ, но и на чужеземных наемников, убивавших русских людей. На стороне большевиков воевали пленные австрийцы, венгры, чехи, захваченные русской армией в плен на полях Первой Мировой войны.
"В апреле 1918 года всем находившимся в России иностранцам было дано право принимать советское гражданство, развернулось формирование интерчастей Красной Армии. К лету 1918 года примерно в 90 городах России были сформированы интернациональные отряды, роты, батальоны, полки. Под ружье становились китайцы, венгры. немцы, корейцы, поляки и т.д. Из Европы и Америки для поддержания большевиков приехало немало иностранцев. Ударную силу Красной армии составляли латышские стрелки. Всего в гражданской войне на стороне красных участвовало примерно 300 тыс. добровольцев - интернационалистов. В письмах к Луначарскому писатель В.Г. Короленко сетовал, что эти люди использовались как главные исполнители в карательных акциях против мирного населения." (доц. Рыбаков С.В. Курс лекций . Ч. I1. Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург, 1995)





Еще одной отличительной чертой большевиков при создании Красной Армии была их беспринципность в выборе средств. Так знаменитая конница Буденного была сформирована из племенных лошадей, а многие офицеры царской армии были вынуждены вступить в армию из-за того, что большевики взяли в заложники их семьи. Троцкий предложил на заседании ЦК 25 октября 1918 года освободить из-под ареста всех офицеров, взятых в качестве заложников. В постановлении ЦК было оговорено, что они "должны предоставить список своих семейств", и им указывается, что "семьи будут арестованы в случае их перехода к белогвардейцам".


Троцкий со своими немецкими спонсорами

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 381
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 31 успокоились — успокоиться )
error_lapsus
Jan. 23rd, 2010 09:29 am (UTC)
Особенно чехословацкий корпус круто на стороне большевиков воевал :)
raspak
Jan. 23rd, 2010 09:46 am (UTC)
История бело-чехов проста. В чехословакии было много этнических евреев. Когда чехов призвали в армию на имперскую службу, то евреи быстренько начали сдаваться России. Из них было решено сформировать корпус, по железной дороге отправить во Владивосток и далее на пароходе доставить на западный фронт, чтобы они воевали на стороне антанты. Белочехи подняли восстание и растеклись по транссибу. Они контролировали железную дорогу и обеспечивали поставки вооружений, в том числе бронепоездов из США, через Владивосток непосредственно Троцкому.
(no subject) - error_lapsus - Jan. 23rd, 2010 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - raspak - Jan. 23rd, 2010 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - error_lapsus - Jan. 23rd, 2010 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - raspak - Jan. 23rd, 2010 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - error_lapsus - Jan. 23rd, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raspak - Jan. 23rd, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - booffon - Oct. 23rd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - raspak - Oct. 23rd, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
ex_major_at
Jan. 23rd, 2010 10:51 am (UTC)
Лябурб Вы зря сюда отнесли, честное слово. Ни с каким русским народом она не воевала, просто уговаривала французских моряков не воевать в чужой войне.
ycnokoutellb
Jan. 23rd, 2010 12:04 pm (UTC)
Фотка из книги какой-то советской , наверное, - я не виноват :)
yancyr
Jan. 23rd, 2010 12:49 pm (UTC)
Ай-яй-яй... Вы как-то странно начинаете излагать историю. Тут уж приходится вмешиваться.
Если начали говорить "А", надо говорить и "Б". К примеру о том, что на стороне белогвардейцев воевали англичане, французы. Что западная Украина и Белоруссия были заняты германскими войсками еще до подписания брестского мира. Что оружие Белой гвардии поставлялось из Великобритании. Что Колчак был ставленником Антанты. Что любезные Вам белые массово бежали из страны. Что РПЦЗ (не присоединившаяся часть) до сих пор сочиняет пасквили на патриарха. Что история в который раз переписывается. На этот раз - в угоду именно белым.
Вообще это совсем нехорошо - подавляющая часть населения страны - потомки красных, тех самых большевиков. лишь не многие - потомки интервентов и "зеленых", т. е. участников крестьянских восстаний. Скорее всего и Вы - тоже. Так же как и я. И начинать вот так копаться... Не хорошо. И это еще мягко сказано.
ycnokoutellb
Jan. 23rd, 2010 02:56 pm (UTC)
Я вам что учебник истории сюда должен постить? :)
Речь шла о конкретном аргументе атеистов: большевики якобы держались исключительно на народе, а вот белые - на западной помощи.
Я это опроверг? - опроверг.
Сами коммунисты этого совершенно не отрицают и даже этим гордятся:
"Деятельность же интернационалистов во время Гражданской войны, в том числе и иностранцев, показывает интернационалистический характер коммунистической политики, освещает всемирное значение КАЖДОЙ пролетарской революции, и долгом каждого коммуниста является защита ее с оружием в руках в случае необходимости вне зависимости от его национальности и гражданства. В настоящее время любое искажение пролетарского интернационализма чревато тем, что сейчас от лица коммунистов все чаще и чаще звучат недопустимые призывы к защите КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО отечества. Наша задача - противопоставить им пролетарский интернационализм, который ярче всего проявляется в защите социалистического отечества людьми всех национальностей."

К сведению: Мой прадед был раскулачен во времена Голодомора, в 1937 году повторно арестован и расстрелян.
yancyr
Jan. 23rd, 2010 03:51 pm (UTC)
Нет, постить учебник не надо. А вот хроники - может и надо бы.
Почему война гражданская? Да потому что герои и преступники были с обеих сторон (хотя сторон было более пяти), и правда у каждой стороны была своя.
И все ж, даже не смотря на трагедию лично наших предков (мой прадед погиб в блокадном Ленинграде, который обстреливала нацистская артиллерия, благословляемая отцом почившего патриарха Алексия II, но это так, к слову) утверждать, что нас вскормила и воспитала, дала образование страна, не заслуживающая доброго слова... Чем лучше мы, примеряющие на себя мундиры белого движения тех же националистов из РПЦЗ (считающих только себя истинно христианской церковью. а все остальные - еретики)? Тех же фанатичных большевиков? Да ни чем, как выходит. Мы стыдимся прошлого, не любим настоящего и страшимся будущего. Мы - русские... Но это так, мысли вслух.
(no subject) - ycnokoutellb - Jan. 24th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yancyr - Jan. 24th, 2010 09:31 pm (UTC) - Expand
sis_2007
Jan. 24th, 2010 02:57 pm (UTC)
"К сведению: Мой прадед был раскулачен во времена Голодомора, в 1937 году повторно арестован и расстрелян. "

К сведению: вся семья моих дедушек-бабушек, кроме одной, со своими родителями по отцовской линии были убиты в октябре 1917 года революционерами (у них была мельница на окраине Питера). По материнской линии род кубанских казаков - тоже все были раскулачены и почти все высланы. Росла, соответственно в антисоветской семье, папа даже в комсомол не вступал по идейным соображениям в том "тоталитарном" СССР (он родился в 1937 году).
Так вот, чем больше читаю материалов про белогвардейцев и их защитников,и чем больше наблюдаю за ругающими коммунистов, большевиков, СССР - тем больше мне симпатичны коммунисты и большевики, при всех их недостатках и заносах.
А тех, кто принесли горе моим предкам, я простила - ведь это не по-христиански, держать зло в своей душе. Личное горе не должно заслонять ум и быть основанием для действий.
В этом смысле мне понравился Антон Деникин и еще один из великих князей (не помню , как его звали), которые не смотря на все свои потери и все свое несогласие, в своем изгнании помогали СССР - потому, что они любили всою родину, а не носились со своим "я".
Но такое отношение для белогвардейски ориентированных товарищей не характерно.
(no subject) - ycnokoutellb - Jan. 24th, 2010 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sis_2007 - Jan. 24th, 2010 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sis_2007 - Jan. 24th, 2010 10:08 pm (UTC) - Expand
sis_2007
Jan. 24th, 2010 04:07 pm (UTC)
написала у себя пост с упоминанием Вас:
http://sis-2007.livejournal.com/35166.html
Вас там привела просто как представителя некоторой мировоззренческой позиции, с таким же успехом это мог бы быть кто-то другой, т.е. ничего личного.
ycnokoutellb - loki1969 - Apr. 7th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
tverdyi_znak
Jan. 23rd, 2010 06:51 pm (UTC)
Хм, в том и дело, что англичане с французами НЕ воевали на стороне белых. Их "интервенция" состояла в том, что экспедиционные корпуса высадили - для охрана складов с имуществом,которое поставляли России до октябрьского переворота. Типа, чтобы большевики немцам не передали... Воевали бы - история повернулась бы по-другому. Как у В.Аксёнова в "Острове Крым", где все строится на том, что английский лейтенант приказывает открыть огонь из корабельных орудий по наступающим через перешеек красным... Но в реальности этого не случилось.
wizard_sk
Jan. 23rd, 2010 05:58 pm (UTC)
Нашел математическую ошибку!
В тексте основной заметки:
(....надо признать, что большая часть народа действительно соблазнилась на лживые лозунги большевиков, обещавших людям землю, фабрики, свободу, равенство и раздающих еще очень много приятных для слуха обывателей обещаний. Однако немалая часть народа не приняла жаждавших власти революционеров....)
Если большая часть была за большевиков - то за "белых" была меньшая часть народа! "Немалая часть", как написано у вас - это математически значит по крайней мере "средняя" или даже "большая" (ну раз она "не малая"!).
Поправьте в вашем тексте.

Или это не ошибка а риторический прием типа "чуть-чуть обмануть"?
wizard_sk
Jan. 23rd, 2010 06:03 pm (UTC)
(...К сведению: Мой прадед был раскулачен во времена Голодомора, в 1937 году повторно арестован и расстрелян....)
Так вы из семьи "врагов народа" или уголовников? Право, как то не принято публично гордится преступлениями в своей семье....
ycnokoutellb
Jan. 23rd, 2010 06:12 pm (UTC)
Я вас на первый раз прощаю - "ибо не ведают что творят"
Но следующее оскорбление будет последним в этом журнале.
Уголовники пришли к власти в 1917 году. Это надо знать
wizard_sk
Jan. 23rd, 2010 06:27 pm (UTC)
Поясняйте.
Раз уж дело зашло о прощениях, поясняйте.
Вы написали, "...Мой прадед был раскулачен во времена Голодомора, в 1937 году повторно арестован и расстрелян...". Я понял так, что вы этого факта публично не стесняетесь и просил уточнить - по какой статье его репрессировали - по уголовной или политической? Что вы нашли обидного в моем посте?
Re: Поясняйте. - ycnokoutellb - Jan. 23rd, 2010 10:45 pm (UTC) - Expand
yancyr
Jan. 23rd, 2010 11:21 pm (UTC)
Простите, но г-н Ульянов был обвинен по политическим статьям, а не по уголовным. Не передергивайте. В РКП(б) хватало уголовников, но Ульянов, Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев и Сталин таковыми не были.
Охранка (именно из ее архивов приведенное Вами фото) занималась именно политическими делами.
(no subject) - ycnokoutellb - Jan. 24th, 2010 11:32 am (UTC) - Expand
( 31 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com