?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без вины виноватые

В связи с шумихой вокруг "абортария", вынесу из комментов мой вопрос, на который мне оппоненты так и не ответили: является ли, например, освящение палаты в больнице благословлением на аборты по примитивной логической цепочке: священник освящает помещение больницы = > в больнице делают аборты => священник благословляет аборты?



В общем-то, этот аргумент не против богоборцев – они подобное и так на трезвую голову пишут, а для верующих, которые соблазняются подобными схемами.

Надо понимать , что сотрудничество с медцентром «Альтернатива» – это лишь частный случай взаимодействия Церкви со светским миром. Критики Церкви объединяют одно с другим, хотя на самом деле это независимые друг от друга вопросы.
Из того, что священники благословляют солдат на защиту Отечества, совсем не следует то, что они освящают дедовщину или самоубийства в армии.
Из того, что священники поддерживают государственность, и власть саму по себе, не следует то, что они благословляют коррупцию и злоупотребления оной.
Из того, что священники служат в тюрьмах, не следует то, что они поддерживают рост преступности.
Из того, что священники общаются с политиками, не следует то, что они поддерживают именно их политику везде и всегда.
Из того, что священники освящают автомобили, не следует то, что они благословляют водить их не по правилам.
Из того, что Церковь сотрудничает с учеными, не следует то, что она одобряет все их разработки.
Наконец из того, что священники сотрудничают с медучреждениями не следует то, что она поддерживает некоторые неприемлемые для нас их функции, например, абортирование.

Если рвать отношения со всеми согрешающими людьми и организациями, то Церкви надо вообще самоликвидироваться, ибо грехом пронизан весь наш мир. Понятно, что именно этого жаждут атеисты, но зачем каждый раз вестись на их уловки умным верующим людям? При оценке тех или иных действий церковников, необходимо ставить вопросы так:

- Сотрудничает ли Церковь с обычными светскими учреждениями, ставящими своей целью благо человека таким каким его видит сама Церковь или с учреждением чьи основные цели прямо противоречат нашим заповедям.
- Благословляет ли она грешного человека на добрые дела или именно на те грехи, в поддержке которых нас обвиняют.

В последних случаях, да, уместно говорить о вине Церкви и приложить все возможные усилия к исправлению ситуации. В первых – возможна дискуссия о границах сотрудничества, но это никак не повод для посыпания головы пеплом или оскорблений в адрес Церкви.
Этому нас учил Христос: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.» (Мф. 10:16)
Эта позиция отражена в «Основах Социальной концепции»:
Хотя
«Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий….»
Но
«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству.»
Тем не менее
«Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах.»

А также стоит заметить что
«Грех ложится и на душу врача, производящего аборт. Церковь призывает государство признать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям совести.»

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 401
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 12 успокоились — успокоиться )
(Deleted comment)
mindfactor
Mar. 13th, 2012 08:48 am (UTC)
А что с абортом по медицинским показаниям ?

Ну когда выбор стоит "либо жизнь матери, либо жизнь младенца", тут тоже грех ложится на душу врача ?
melinta
Mar. 13th, 2012 09:42 am (UTC)
А церковь в этом случае всего лишь "снисходительно относится" к таким случаям, оставляя их на откуп духовнику. (см. Социальную концепцию)
А уж если врачи, гады, уговаривали, то убийцы все - и они, и мать.
t_minasyan
Mar. 13th, 2012 01:13 pm (UTC)
Такая постановка вопроса изначально лжива. Не бывает так, чтобы либо аборт, либо мать умрет, всегда есть шанс, что выживут и мать, и ребенок. И это реально происходит, если женщина отказывается от аборта, я знаю такие случаи и лично знаю одну такую мать и ее (уже давно выросшего) ребенка.
mindfactor
Mar. 13th, 2012 01:17 pm (UTC)
>Такая постановка вопроса изначально лжива. Не бывает так, чтобы либо аборт, либо мать умрет, всегда есть шанс, что выживут и мать, и ребенок.

Шанс есть. Но его никто не знает.
И врач прямо говорит, что если пытаться спасать обоих - есть большой шанс, что оба и умрут.

А ещё интереснее, если это всё не женщине говорится, а, например, её мужу. Потому что женщина в коме лежит и ничего говорить не может.

И решение принимать надо вот прямо сейчас.
lastochkinainna
Mar. 13th, 2012 09:16 am (UTC)
Прекрасно написано!Спасибо,мне понравилось.Но желающие оправдать своё безбожие всё равно найдут причины для нападков на Церковь.
blackmol
Mar. 13th, 2012 10:05 am (UTC)
Из того, что РПЦ агрессивно борется против исполнения заповеди "Не убий" - запрета абортов, следует, что Церковь занимает проабортную позицию.
Из того, что РПЦ предлагает отложить запрет абортов "на потом", следует, что Церковь занимает проабортную позицию.
Из того, что РПЦ вместо запрета детоубийства предлагает строить приюты и вести просветительскую деятельность, следует, что РПЦ занимает проабортную позицию.
Из того, что РПЦ борется за регулирование нерегулируемых абортов, следует, что Церковь занимает проабортную позицию.
Из того, что РПЦ пытается ограничить не сами аборты (их ограничить нельзя), а лишь показания к ним, следует, что Церковь занимает проабортную позицию.
Из того, что РПЦ самолично определяет категории внутриутробных детей для абортов, следует, что Церковь занимает проабортную позицию.
В "Альтернативе" тоже хотят спасти "хотя бы одну душу" и выполнять гормональные аборты только до 6 недель беременности (они дороже и делать-то особенно нечего - дал таблетку и убил ребенка).
Под рясами прячутся жидовствующие, а под крышей РПЦ - открытый абортарий. С последним по крайней мере все ясно.
ycnokoutellb
Mar. 13th, 2012 10:13 am (UTC)
Расскажите пожалуйста, немного о себе. Пары предложений хватит, чтобы вы узнали то, о чем даже и не подозревали.
gri_no
Mar. 13th, 2012 05:50 pm (UTC)
У братишки кристаллизация бреда. Порадуемся за человека - наконец он нашел виноватого. Виноватым назначена РПЦ. :)))
gri_no
Mar. 13th, 2012 05:50 pm (UTC)
"Из того, что РПЦ... , Из того, что РПЦ... , Из того, что РПЦ... "
----
Врунгель: - Старший помошник Лом, доложите обстановку!
Лом: - Один крокодил. Два крокодила. Три крокодила…"
Врунгель: - Бредит, бедняга! Похоже на тропическую лихорадку!
barbazan
Mar. 14th, 2012 09:07 am (UTC)
Соблаговолите доказать сказанное. По пунктам.
alexan83
Mar. 17th, 2012 03:51 pm (UTC)
это верно.

только лучше писать РПЦ МП, такак ныненшняя корпорация не имеет ничего общего с православием,а была создана Берией.
( 12 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com