?

Log in

Previous Entry | Next Entry



На востоке России церковь вмешалась в политику, причем сказав свое слово вместо губернаторов, депутатов и других представителей власти

Ну, чего-то, действительно, засуетились мы с этими Курилами, словно обкуренные? Да помним мы недавний визит на наши острова президента страны Дмитрия Медведева. Он клятвенно пообещал, что туда слетает и обещание выполнил. А, между прочим, Владимир Путин, будучи президентом, и его окружение несколько лет назад чуть не начали процедуру передачи вслед за Большим Уссурийским и Тарабаровым островами еще и Курил. Но мало кто помнит, что приостановили начавшийся процесс, как ни странно, дальневосточные иерархи Православной церкви. Представляете? Попы остановили.

В начале декабря 2004 года в Хабаровске прошло знаковое событие. Все дальневосточные архиереи съехались в краевой центр, чтобы принять обращение к тогдашнему российскому президенту Путину. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Епископ Якутский и Ленский Зосима.

Заявление иерархов касалось исключительно территориальных проблем. Тем самым впервые на востоке страны церковь вмешалась в политику, причем сказав свое слово вместо губернаторов, депутатов и других представителей власти.

Итак, шесть лет назад административно-политическая вертикаль открыто заговорила церковным языком. От имени верующих дальневосточных епархий Русской церкви епископы выразили обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды.

Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от 14 ноября 2004 года о важности подписания мирного договора, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема, породило у руководителей церкви чувство неуверенности в отношении будущего Южных Курил.

Письмо иерархов Путину было довольно резким, но выверенным. Процитируем этот документ, который сегодня практически невозможно отыскать в архивах.

«У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями. Право принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируется на решениях Каирской, Ялтинской и Потсдамской конференций держав-победительниц и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также на последующих международных соглашениях. Тысячи русских воинов погибли на полях сражений с империалистической Японией во время Второй мировой войны, и думается, что передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким «подарком» нашим ветеранам. На прошедших в марте 2002 года в Москве открытых парламентских слушаниях на тему «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности», собравших лучших специалистов по данному вопросу, отмечалось, что «гипотетическая утрата Россией Южных Курил в контексте исторических фактов и реалий сегодняшнего дня неизбежно повлечет следующие негативные последствия: во-первых, будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора - не только южная часть Курильского архипелага, но и так называемые «северные территории», которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и Южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств», в частности, Германии - на Калининградскую область, Финляндии - на часть Карелии и т. д.; во-вторых, значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России; в-третьих, на фоне преобладающих настроений российской общественности в пользу сохранения суверенитета Российской Федерации над южными Курилами нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России; в-четвертых, будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс. кв. км в зоне южных Курильских островов и, частично, в Охотском море».

Авторы письма отмечали, что большая часть населения Сахалинской области и верующие Дальневосточного региона высказались против передачи островов. Лидеры Православной церкви недвусмысленно намекнули Владимиру Путину и на антигосударственный характер возможного процесса передачи островов.

Поскольку стремление общественности к сохранению имеющегося территориального положения согласуется с Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации, принятой 12 июня 1990 года, гласящей: «Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

А еще в письме духовенства шестилетней давности было напоминание о другом, совсем недавнем событии, произошедшем 14 октября 2004 года, то есть за месяц до громкого ноябрьского заявления российского МИДа по Курилам.

Опять есть смысл процитировать шестерых архиереев. «Соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова серьезно обеспокоило население Дальнего Востока, и в этой сложной ситуации мы надеемся на понимание со стороны высшей власти, на то, что мнение жителей по вопросу передачи Курильских островов будет учтено. В связи с этим мы не можем согласиться с выступлением г-на Лаврова, который без опоры на волеизъявление народа, по сути, призывает к нарушению принципов целостности и неприкосновенности территории России, закрепленных в статьях 4 и 5 Конституции. Нас также не может не беспокоить судьба верующих, проживающих на этих территориях. Передача островов Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины. От имени православных верующих дальневосточных епархий убедительно просим вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу».

Кому придется решать этот острейший вопрос - Путину, Медведеву или другим политикам, покажет время. Но то, что нынешний президент страны все же впервые съездил на Курилы, говорит о многом. Лично мне хочется выразить ему искреннюю благодарность за этот шаг. А шесть лет судьба островов могла быть решена одним росчерком пера Путина. Почему-то мне так кажется. Потому и перекрестился я шесть лет назад вместе с шестью дальневосточными епископами.

Андрей Мирмович, г. Хабаровск
«Гайдпарк», http://gidepark.ru/user/2167133798/article/265679

——-

Архиереи Дальневосточных епархий обратились к Президенту России в связи с ситуацией вокруг Курил

Участники встречи приняли обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

«Обращение Дальневосточных Архиереев Русской Православной Церкви к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени верующих Дальневосточных епархий Русской Православной Церкви выражаем обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды. Заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова от 14 ноября 2004 года о важности подписания мирного договора, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема вызывает обеспокоенность у православных верующих Дальневосточного региона и создает настроения неуверенности в отношении будущего южных Курил. У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями.

Правовые основы принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируются на решениях Каирской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945 г.) конференций держав-победительниц (союзных держав), и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также последующих международных соглашений.

Тысячи русских воинов погибли на полях сражений с империалистической Японией во время Второй мировой войны и думается, что передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким «подарком» нашим ветеранам.

Два года назад, на прошедших 18 марта 2002 года в Москве открытых парламентских слушаниях на тему: "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности", собравших лучших специалистов по данному вопросу, отмечалось, что «гипотетическая утрата Россией южных Курил в контексте исторических фактов и реалий сегодняшнего дня неизбежно повлечет следующие негативные последствия:

во-первых, будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора – не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые «северные территории», которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии – на Калининградскую область, Финляндии – на часть Карелии и т.д.;

во-вторых, значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России;

в-третьих, на фоне преобладающих настроений российской общественности в пользу сохранения суверенитета Российской Федерации над южными Курилами нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России;

в-четвертых, будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс.кв.км. в зоне южных Курильских островов и частично в Охотском море.

Необходимо отметить, что большая часть населения Сахалинской области и верующие Дальневосточного региона также высказываются против передачи островов. Стремления общественности к сохранению имеющегося территориального положения вполне согласуются с Декларацией «О государственном суверенитете России», принятой съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, гласящей: «Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

Соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский серьезно обеспокоило население Дальнего Востока, и в этой сложной ситуации мы надеемся на понимание со стороны высшей власти мнения жителей по вопросу передачи Курильских островов. В связи с этим мы не можем согласиться с выступлением г-на С. Лаврова, который без опоры на волеизъявление народа, по сути, призывает к нарушению принципов целостности и неприкосновенности территории России, закрепленных в статьях 4 и 5 Конституции Российской Федерации.

Нас также не может не беспокоить судьба верующих проживающих на этих территориях. Православный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского, воздвигнутый в 2003 году на острове Шикотан, был построен силами Епархии и является символом единства сахалинских земель с городом Москвой – духовным центром Российского Православия. Передача острова Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины острова.

На основании вышеизложенного от имени православных верующих Дальневосточных епархий убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин

Епископ Хабаровский и Приамурский Марк

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил

Епископ Якутский и Ленский Зосима»

Православие.ru, 06.12.04
http://www.pravoslavie.ru/news/12065.htm

Православие на Дальнем Востоке
http://www.pravostok.ru/ru/journal/society/index.php?id=48


Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 401
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 15 успокоились — успокоиться )
nordman75
Sep. 30th, 2011 07:55 am (UTC)
Вспомните Русский депутат Николай Лысенко сорвать крест с депутата-священника Глеба Якунина из за Курильских островов. Кто такой поп Глеб Якунин?
Борьба Якунина против антисемитизма и ксенофобии в России кто помнили об этом?
zero_id
Sep. 30th, 2011 08:07 am (UTC)
А еще Путин хотел начать ядерную войну, но опять священники не дали.
ycnokoutellb
Sep. 30th, 2011 09:21 pm (UTC)
Еще лишнее доказательство благостности клерикализьма :)
anikonov
Sep. 30th, 2011 08:22 am (UTC)
Вот тут приводится вся хронология владения Курильскими остравами
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2

В частности там упоминается совсемтная декларация от 1956 года, где была оговорена судьба острова Шикотан и архепилага островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.
8autumn8
Sep. 30th, 2011 09:19 am (UTC)
Декларация - это не договор. Это скорее заявление о намерениях.
anikonov
Sep. 30th, 2011 09:38 am (UTC)
Верно. Все было увязано с подписанием мирного договора о прекращении войны.

Именно поэтому тема эта всплыла в 1990-х, когда Россия все-таки решила подписать мирный договор с Японией, и именно поэтому Ельцин, вместе с министром иностранных дел РФ, подтвердил намерения России передать острова Японии.

И, если я не ошибаюсь, Путин также придерживается того же мнения.

Вообще все примеры вмешивания Церкви в во внешнеполитические дела государства негативны - это всегда ни к чему хорошему не приводило. Не даром же сказано: "Богу богово, а Кесарю - кесарево".
ycnokoutellb
Sep. 30th, 2011 09:22 pm (UTC)
зря вы написали "всегда" - бывало и так, бывало и сяк. Патриарх Гермоген был бы с в вами не согласен
(Deleted comment)
azbukywedy
Sep. 30th, 2011 10:50 am (UTC)
Ага. А москвичам к американцам.
(Deleted comment)
ycnokoutellb
Sep. 30th, 2011 09:22 pm (UTC)
ну наконец-то :)
nikolay_zaikov
Oct. 1st, 2011 06:58 pm (UTC)
Наконец-то -)
Может праздник какой устроить по поводу отъезда очередного поросенка, порвать пару баянов?
"У меня нет слов..., мы все безмерно рады..., ощущение, как будто гора свалилась с плеч..., пообещай одно - что никогда не вернешься..., от нас уехал, от нас уехал, plumbum33 да-ра-гойй..." -)
(Deleted comment)
nikolay_zaikov
Oct. 1st, 2011 09:11 pm (UTC)
***Полагаю, от чистого сердца вы бы всадили мне в спину нож.***

Ваш идиотизм не перестает меня удивлять.

***Мало ли что у нас в Сколково замутят еще...***

Вы? В Сколково??
Тревога, тревога! Ахтунг! Свистать всех на верх! Внимание, всем постам! Найден очаг заражения вирусом интеллектодефицита! Спасать, срочно спасать! Не вас - науку, разумеется - наука опасносте! -)))
enjinrer
Sep. 30th, 2011 12:02 pm (UTC)
"Попы совсем охамели! Чё хотят, то и делают!"
nikolay_zaikov
Oct. 1st, 2011 07:01 pm (UTC)
Зараза клерикализации поразила и политику! Ампутировать срочно! Пока Украина не вошла в состав России - срочно отказаться от Курил! -)
c_y8_pu
Sep. 30th, 2011 05:38 pm (UTC)
кнопку репоста в студию
ycnokoutellb
Sep. 30th, 2011 09:27 pm (UTC)
под постом "Поделиться"
( 15 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com