?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Харитонов

Источник: Радонеж



В разных городах нашей страны прошли митинги против закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Эти митинги были широко разрекламированы с социальных сетях, как "общероссийская акция протеста". Сетевые дневники (блоги) с тысячами подписчиков публиковали горячие призывы организаторов. Как говорили устроители митингов, "должно сказать свое слово гражданское общество", в листовке перечислялись города, в которых это общество должно было громко заявить о своей антицерковной позиции. Акцию сразу поддержало политическое движение "Солидарность". Власти, несмотря на недавние беспорядки, митинги разрешили. Люди могли выразить свое неприятие церковной реституции свободно, легально, не опасаясь разгона или каких-либо репрессий. Это хорошо – у людей должна быть возможность высказать свое мнение, и они его высказали. Однако интересным оказалось и другое – сколько людей в этих благоприятных условиях пришли выразить свой протест против возвращения Церкви ранее принадлежавшего ей имущества.

Судя по фотографиям, митинги в разных городах собрали от нескольких человек до пары десятков; учитывая, что какую-то часть собравшихся составляли фотографы, журналисты и зеваки, такая малочисленность находится на грани полного отсутствия. Борцам с клерикализмом не удалось привлечь под свои знамена практически никого; и проводить эти митинги вообще было большой стратегической ошибкой с их стороны. Активный шум в интернете мог создавать впечатление многочислености, того, что "общественность против", кампании перепостов в "Живом Журнале" выглядеть каким-то массовым движением, борцы с церковной реституцией могли делать вид, что их много и голос их звучит устрашающе и громко. Но попытка, как говорят в интернете, "развиртуализации", "выхода в реал", кончилась тем, что вышли практически только непосредственные организаторы. Негодующая общественность свелась к, в лучшем случае, десятку активистов. Только вороны, рассевшись на ограждениях, внимали их речам.

Грозные предостережения организаторов акции: "мы предупреждали, что ничем не ограниченная передача огромной собственности РПЦ неизбежно приведёт к социальной нестабильности" кончились ничем; мы не увидели не только обещанной нестабильности, но и сколько-нибудь многочисленных митингов протеста.

Митинги – вернее их впечатляющий неуспех – сделали очевидными несколько фактов, на которые стоит обратить внимание. Как оказалось, антиклерикализм в нашей стране не является ни организованным движением, ни сколько-нибудь массовым настроением. Эта реальность оказалась скорее виртуальной, и попытка ее перевести в реальный мир кончилась ничем. Люди у нас могут устраивать массовые выступления – и даже беспорядки – когда они чем-то действительно встревожены или разгневаны. Но, похоже, церковная реституция вызывает такие эмоции очень мало у кого. Политические силы, которые пытаются сыграть на антиклерикальных настроениях, ставят даже не на хромую, а на совершенно мертвую лошадь.

Те опасения, которые высказывали некоторые из организаторов акции – относительно сохранности произведений церковного искусства – однако, стоит воспринимать со вниманием. Но в этом отношении Церковь и специалисты-музейщики не враги, а естественные соработники. Церковь горячо заинтересована в сохранении своего векового достояния, и тут диалог о том, как это лучше сделать, вполне уместен и уже идет. С митингами ничего не получается; поэтому лучше ограничиться диалогом.

навел leveryi

















Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 401
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 56 успокоились — успокоиться )
ilya_nnov
Dec. 24th, 2010 05:57 am (UTC)
Слабенько атеистов спонсируют, вот и митинги такие жидкие:)
enjinrer
Dec. 24th, 2010 06:30 am (UTC)
Все деньги ушли на атеистомобайл, наверное :D
ycnokoutellb
Dec. 24th, 2010 06:42 am (UTC)
Апофеоз народного гнева - 1917 (тм) назревает :)
mixmaxov
Dec. 24th, 2010 06:03 am (UTC)
я там оставил комментарий и сюда его помещаю:
Я был безоговорочным сторонником передачи пока не увидел, что первая радость от неё у создателя эндаумент-фонда http://www.gzt.ru/topnews/politics/-pereiti-na-novuyu-tserkovnuyu-ekonomiku-rpts-/340357.html который предполагает, что она поможет фонду участвовать на банковском и биржевом рынке. Как я понимаю, собственность станет залоговым фондом в банках, что сейчас нельзя делать с храмами. Это чревато тем, что в случае неудачи она уйдет в собственность банков и заемщиков. Что то на душе стало не спокойно. Думаю, что когда произойдет первый прецендент, противников прибавиться.
enjinrer
Dec. 24th, 2010 06:30 am (UTC)
Всё ж, к тому, что пишет "Газета" и ей подобные стоит относиться с долей... ;)
ycnokoutellb
Dec. 24th, 2010 06:40 am (UTC)
Извините, я не ас в экономике, а где там написано что именно переданное имущество будет в залоговом фонде?

А вообще я ЗА чтобы у Церкви были деньги специально для просветительско-благотворительных проектов - в этом смысле я с Кураевым солидарен
mixmaxov
Dec. 24th, 2010 07:51 am (UTC)
«На сегодняшний момент, у церкви другая модель финансирования— финансирование благотворителями определенных проектов. Церковь в каком-то смысле— попрошайка и находится в подчиненном положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость"
Есть в сети и еще комментарии на эту тему, там тоже об этом говориться. А я знаком с несколькими банкирами, и к сожалению знаю, что может произойти. От этого и страх, что не форма ли это переведения в частную собственность, помещений, которые до этого нельзя было переводить. При реализации актива, это вполне может произойти, и закон о реституции не защищает церковь от таких ситуаций. Отдав имущество в активы она по существу перестанет быть её обладательницей и при потере вернуть не сможет
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 08:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 09:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixmaxov - Dec. 24th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixmaxov - Dec. 24th, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixmaxov - Dec. 24th, 2010 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixmaxov - Dec. 24th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mixmaxov - Dec. 24th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
ex_feodosie
Dec. 24th, 2010 07:09 am (UTC)
Ай-яй-яй!
Опять обижають!
А вот ответьте мне, отдавать реквизированное большевиками -- это справедливо, да. А не хочет ли современная РПЦ отдать то, что присвоила, украла в за 17-20 в.в., к примеру, у староверов? Да-да, церкви-монастыри-часовни-книги-иконы?
konstkaras
Dec. 24th, 2010 07:12 am (UTC)
А оно сейчас у РПЦ, или всё-таки тоже у государства?
ex_feodosie
Dec. 24th, 2010 07:24 am (UTC)
Что-то у государства,
а немало и у РПЦ. К примеру в Москве мужской двор (фактически мужской монастырь)бывшаго Преображенскаго богаделеннаго дома был лотнт у его владельцев -- московских староверов в 1856г. Тысчи икон и книг из запечатанных разоренных молелен в иконостасах и ризницах никонианских церквей.
enjinrer
Dec. 24th, 2010 08:20 am (UTC)
Re: Ай-яй-яй!
> Опять обижають!
Скорее, насмешили-с ;)

>А не хочет ли современная РПЦ отдать то...
С сайта РПСЦ:
Также с стороны старообрядческой Церкви было высказано предложение о сохранении сложившегося на сегодня положения с уже использующимися храмами РПСЦ и РПЦ МП.
http://www.rpsc.ru/index.php?id=823

Думаю, если что - патриарх и митрополит Корнилий решат этот вопрос.

ex_feodosie
Dec. 24th, 2010 10:56 am (UTC)
Re: Ай-яй-яй!
Насмешили это Вы меня.
Вы всерьез считаете м. Корнили Титова главой старообрядцев? И новозыбковцев, и часовенных, и брачников и даже филипповцев? Ну с такими знаниями можно не только меня разсмешить))). Не думаете ли, что папа с патриархом еще решат вопрос о судьбе староверов? Или мулла какой?..
Re: Ай-яй-яй! - enjinrer - Dec. 24th, 2010 12:24 pm (UTC) - Expand
ex_feodosie
Dec. 24th, 2010 11:41 am (UTC)
Митрополит Корнилий
не представляет большинство старообрядцев. Предстоятель не самого большого течения старообрядчества может говорить только за свое австрийское согласие. Для подавлющаго же числа староверцев его договоренности не имеют никакой силы.
nikolay_zaikov
Dec. 24th, 2010 08:39 am (UTC)
Re: Ай-яй-яй!
Например?
Re: Ай-яй-яй! - ex_feodosie - Dec. 24th, 2010 10:57 am (UTC) - Expand
Re: Ай-яй-яй! - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 11:22 am (UTC) - Expand
Re: Ай-яй-яй! - ex_feodosie - Dec. 24th, 2010 11:38 am (UTC) - Expand
Re: Ай-яй-яй! - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 11:59 am (UTC) - Expand
Re: Ай-яй-яй! - ex_feodosie - Dec. 24th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
Re: Ай-яй-яй! - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
lenalexp
Dec. 24th, 2010 07:19 am (UTC)
Грозные предостережения организаторов акции: "мы предупреждали, что ничем не ограниченная передача огромной собственности РПЦ неизбежно приведёт к социальной нестабильности" кончились ничем; мы не увидели не только обещанной нестабильности, но и сколько-нибудь многочисленных митингов протеста.

Не, нестабильность будет позже, когда начнет применяться этот закон. А скорее даже не нестабильность, а просто у РПЦ появится больше врагов.

Те опасения, которые высказывали некоторые из организаторов акции – относительно сохранности произведений церковного искусства – однако, стоит воспринимать со вниманием. Но в этом отношении Церковь и специалисты-музейщики не враги, а естественные соработники. Церковь горячо заинтересована в сохранении своего векового достояния,

Да-да, об этом много писалось, как РПЦ «заинтересована в сохранении» этого достояния. ;-))))
blog_samouchki
Dec. 24th, 2010 08:07 am (UTC)
А что там делают геи и лесбиянки?
nikolay_zaikov
Dec. 24th, 2010 08:41 am (UTC)
Геи и лесбиянки - атеисты.
ycnokoutellb
Dec. 24th, 2010 08:44 am (UTC)
чето я сначала не въехал
вы про флаг радужный на заднем фоне?
blog_samouchki
Dec. 24th, 2010 08:46 am (UTC)
Да, рядом с коммунистическим флагом
roshens
Dec. 24th, 2010 08:51 am (UTC)
Жалко лялек ...
(Deleted comment)
nikolay_zaikov
Dec. 24th, 2010 09:04 am (UTC)
Низко - падают, а не деградируют.
С образованными и умными людьми у атеистов действительно проблемы -).
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - konstkaras - Dec. 24th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - konstkaras - Dec. 24th, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 12:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenalexp - Dec. 24th, 2010 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 11:03 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nikolay_zaikov - Dec. 24th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
corvuscorax1988
Dec. 25th, 2010 05:19 am (UTC)
"Всероссийская акцЫя" прошла с колоссальным размахом. LOL
randolfcarter
Dec. 25th, 2010 12:00 pm (UTC)
Замки- попам! Хороший лозунг
( 56 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Текущий месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com