?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Христианство виновато в гибели Римской империи" - Эта обвинение появилось не сегодня. Сначала им античные язычники пытались снять с себя вину, потом оно было развито и углублено исследователями эпохи Просвещения (Гиббон, Вольтер) и с радостью наконец подхвачено современными сетевыми антихристианами, которые вульгаризировав и упростив оное, активно продвигают его среди незнакомых с историей людей:
________________________________________________________________

- "Злоба и ярость возникли и стали царствовать тогда, когда христиане развалили свою страну, как некогда уничтожили Римскую Империю. Отбросив нас всех назад на пару веков. Уничтожая остатки науки, культуры, технологий. " (с) arvi
- "Не внешние враги развалили великую Римскую империю. Её развалили изнутри христиане и иудеи. Такой поворот событий был известен волхвам древних ариев."
(с) Константин Липских
- "Что погубило Римскую империю ? Что разъело, как червоточиной, великую державу, с мощнейшей армией и великолепным правом ?
Римскую империю погубило христианство. Оно и превратило сильных людей, потихоньку, без напрягов, веровавших в своих богов, в мечущихся, напряжённых от религиозных догматов рохлей, неспособных сохранить то, чего сотворили их предки."
(с) Aзвepюxa
________________________________________________________________

Однако точка зрения большинства современных независимых исследователей далека от этой примитивной оценки, ведь даже Гиббон признавал наличие самого разных причин этой катастрофы.
Большинство историков согласны с тем, что кризис Римской империи начался в первых веках нашей эры и связан был этот кризис с такими сферами как экономика, социальная напряженность, упадок нравов и др.
Падение нравов разделило римлян на патрициев, прожигающих свои жизни в развратных оргиях и плебеев , чьим лозунгом был «хлеба и зрелищ». В армии преимущественно стали служить варвары-наемники. Развратные императоры подорвали сам престиж власти. В итоге за неполное столетие (со 192 по 284 г.) на римском престоле сменилось 32 императора (эпоха «солдатских императоров»), причем большая часть из них погибла насильственной смертью.
Наряду с политическим кризисом империю ослабляли экономические и демографические проблемы


«Рим ничего не производил, он только потреблял. Но если в I-II вв. римские чиновники умели организовать эксплуатацию провинций и вознаградить их ограбляемое население установлением твердого порядка при некоторой законности (далеко не всегда соблюдаемой), то в III-IV вв. об этом уже не было и речи. Солдатские императоры превратили страну в арену гражданских войн за власть. А так как легионеров надо было вознаграждать, то шли повальные конфискации владений богатых латифундистов и выжимание денег из бедных парцеллярных земледельцев. Последние, в свою очередь, насиловали землю своих участков (парцелл), стараясь прокормиться сегодня, ибо думать о завтрашних экзекуциях было страшно и бессмысленно. Численность населения неуклонно падала, а оставшиеся в живых теряли волю к сопротивлению. Не живые силы этноса, а общественная структура и государственная традиция держали в эту эпоху грандиозное здание Римской империи. Долго это не могло продолжаться.»
(Л. Гумилев «Этногенез и биосфера земли»)

«Крушение западных провинций Империи в V веке стало результатом их продолжительного упадка. В этом далеко зашедшем процессе вторжения варваров стали лишь катализатором. Некоторые историки, такие как Гиббон, подчеркивали декадентскую роскошь правящего класса. Другие делали упор на социально-экономические факторы – монетарная и ценовая инфляция, налоговое бремя, бюрократия, упадок сельского хозяйства , в результате чего сложилось то, что Фердинанд Лот называл «кастовым режимом». Окостенение социальной стратификации происходило на фоне «полного изменения психологии людей». И наконец , «географическая протяженность Империи сверх меры»: Империя не могла бесконечно выдерживать военное напряжение.» (Норманн Дэвис «История Европы»)

"Под защитой этого укрепления город занимался эксплуатацией и потреблением, сам ничего не производя: после эллинистической эпохи не появилось никаких технических новшеств, хозяйство поддерживалось за счет грабежа и победоносных войн, которые обеспечивали приток рабской рабочей силы и драгоценных металлов, черпаемых из накопленных на Востоке сокровищ. Он великолепно преуспел в искусстве самосохранения: война — всегда оборонительная, несмотря на видимость завоеваний; право строилось на прецедентах, предотвращая нововведения; дух государственности обеспечивал стабильность институтов; архитектура — по преимуществу искусство жилища.
Этот шедевр консерватизма, каким была римская цивилизация, со второй половины II в. под воздействием сил разрушения и обновления подвергся эрозии.
Мощный кризис III века пошатнул постройку. Единство римского мира стало разваливаться; его сердце, Рим и Италия, было парализовано и не снабжало кровью части тела империи, которые пытались начать самостоятельную жизнь: провинции сначала эмансипировались, а затем перешли в наступление. Испанцы, галлы, выходцы с Востока все более заполняли Сенат. Родом из Испании — императоры Траян и Адриан, из Галлии — Антонин; при династии Северов императоры — африканцы, а императрицы — сирийки."
(Ле Гофф Жак.ЦИВИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАПАДА)

А что же христиане? Христиане, помня слова Христа «Богу – богово, а кесарю - кесарево» были наиболее примерными гражданами империи, не подчиняясь только религиозному насилию. Падение нравов коснулось и христиан (его обличал Сальвиан), но в гораздо меньшей степени чем язычников.


"В IV в. наиболее боеспособные и дисциплинированные римские войска состояли из членов христианских общин. Их был вынужден использовать даже Юлиан Отступник. Однако они категорически отказывались сражаться против своих единоверцев, например багаудов - повстанцев в Галлии в конце III в. Такая принципиальность бывает иной раз неудобна, но именно она делала легионеров, воспитанных в строгих правилах христианских общин, более надежными, чем деморализованные граждане Римского мира, не верившие в Юпитера и Марса и давно потерявшие представление о верности и совести."(Л. Гумилев «Этногенез и биосфера земли»)

"Что касается ваших утверждений, что христиане — люди самые низкие и подлые вследствие их жадности, склонности к роскоши и бесчестности, то мы не будем отрицать, что среди нас есть и такие. Но для защиты нашего имени достаточно было бы и того, чтобы не все мы были таковы, чтобы не большинство нас было таково. На всяком теле, будь оно сколь угодно беспорочно и чисто, непременно появится родимое пятно, вырастет бородавка, высьшят веснушки. Самая ясная погода не очищает небо настолько, чтобы на нем не осталось ни клочка облака.

Нам делают и другой упрек: говорят, что мы совершенно бесполезны для общественной деятельности. Как это возможно? Мы живем с вами, имеем ту же пищу, ту же одежду, то же хозяйство, те же нужды, мы вовсе не похожи на браминов и индейских гимнософистов (мудрецов): мы не удаляемся в леса и не бежим из общества людей. Мы помним, что мы всем обязаны благости Бога, Творца вселенной; мы ничего не отвергаем из того, что он сделал из нас; но мы боимся преувеличения и злоупотребления. Мы с вами на ваших площадях, рынках, в ваших банях, лавках, гостиницах, торжищах, и во всех местах, необходимых в отношениях жизни. Мы с вами плаваем, сражаемся, обрабатываем землю, торгуем, промышляем для вашего же употребления. Я не понимаю, каким образом мы можем быть бесполезными для вас, если мы живем вместе с вами и тратим деньги с пользой для вас."
(Тертуллиан «К язычникам»)


Христиане оплакивали падение Рима не меньше чем язычники
"...многие христиане, для кого Римская империя являлась предначертанной Провидением колыбелью христианства, выражали то же отвращение к завоевателям.
Святой Амвросий видел в варварах бесчеловечных врагов и призывал христиан защищать с оружием в руках «отечество от варварского нашествия». Епископ Синезий Киренейский называл всех завоевателей скифами, которые были символом варварства, и приводил строки
«Мой голос дрожит, и от рыданий перехватывает горло, пока я диктую эти слова, — стенает святой Иероним в Палестине. — Он завоеван, этот город, который покорил весь мир»."

(Ле Гофф Жак.ЦИВИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАПАДА)

Так что обвинения современных антихристиан в виновности христиан несколько преувеличены.

Тэги, тысячи их!:

promo ycnokoutellb december 12, 2012 09:19 401
Buy for 50 tokens
Конституция РФ - это высший нормативный правовой акт Российской Федерации, который призван установить царство закона в обществе. Однако в умелых руках хитрых толкователей, она превращается в дубину для расправы с неугодными. Так одним из самых распространенных аргументов в полемике между верующими…

Comments

( 6 успокоились — успокоиться )
kallugin
Sep. 6th, 2009 04:48 am (UTC)
Если отвлечься от тенденциозного европоцентризма, то Римская Империя пала несколько позже, под ударами турок с Востока, после принятия католической религии.
ycnokoutellb
Sep. 6th, 2009 10:04 am (UTC)
Согласен, только мне кажется ситуация в Византии была похожая: те же наемники в армии, те же экономические проблемы, наконец то же действительно чрезмерное военное давление со всех сторон. Многое можно было сделать не будь раздоров с католиками во время крестовых походов.
kallugin
Sep. 6th, 2009 10:14 am (UTC)
Конечно, всё было тоже самое. Но плюс 1000 лет к жизни Римской Империи при кондовом христианстве - не оставляет камня на камне от исходного тезиса, что Рим погубило христианство.
ycnokoutellb
Sep. 6th, 2009 12:52 pm (UTC)
В принципе цитаты историков у меня еще есть - потом со временем докидаю. Поэтому если вам встретится какой-нибудь Азверюха то давайте ссылку на этот пост.
kallugin
Sep. 6th, 2009 12:57 pm (UTC)
обязательно.
crastinus
Oct. 6th, 2013 11:36 am (UTC)
Вообще-то в древнем риме при всех их войнах было все относительно нормально. Всегда был источник денег в виде притесняемых неграждан. Все кто хотел сесть на место императора должны были быть высокого рода, и признаны римлянами.
Рим начал рушиться при династии Северов. Каракала (а может и не он) дал гражданство всему населению (у нас исчезает источник средств из-за увеличения количества привелигированного населения). Затем появился император, который начинал карьеру простого солдата (каждый солдат стал осознавать, что может стать императором). Вследствие этого множество восстаний и солдатских императоров.
Христианство, кстати, при Константине не приняли, а только легализовали.
( 6 успокоились — успокоиться )

Чоткие сайты - пропиарь их!

Тэги, тысячи их!

Мои последние записи например

Текущий месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com